Этническую музыку в новом формате представил «Джаз-Бэнд» Концертного оркестра Югры

12.12.2019

Проект этнической музыки «Ма мыᶍәм», вне стилей и в неформате, в своем авторском видении представил «Джаз-Бэнд» под руководством Олега Боровкова на Большой сцене КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Название концерта с хантыйского языка переводится «Моя земля» и его программа стала по-настоящему уникальной в смешении различных музыкальных стилей, как и наша земля, объединяющая различные культуры и этносы.

Особой изюминкой концерта стала солистка, музыкант, композитор, самобытный исполнитель народа ханты, транслирующая культуру коренного народа Севера, Вера Кондратьева.

Этно, фолк, рок, джаз, драм-н-бэйс, джангл, трэп – так гармонично переплелись между собой, что казалось, будто все так и должно быть, и именно так под бой барабанов, гитар и саксофона льются песни.

«Все народы, все мы – едины, мы живем на одной земле, мы пьем одну с вами воду – это наш единый дом. Так пусть живет на земле дух дружбы, - поприветствовала гостей вечера Вера Кондратьева. - Хочу сказать, что каждый народ поет песни по-своему. Сегодня я исполню песни народов ханты и манси, песни которые пела мне моя мама и которые я услышала от соседей с другой реки, а также песни северных хантов с реки Санья».

Вера Кондратьева своей теплотой, добротой и светом наполнила зрительный зал. В ее песнях весь быт северных народов – озорные детские игры, традиционные обряды и занятия, и, конечно, тема любви, как тонкая нить в каждой мелодии. Одинокая девушка ждет своего любимого у реки, чистая и светлая колыбельная песня передает всю полноту материнской любви и любовь к самой природе, народу и дружбе, пропитанная теплым трескучим огнем в морозную зиму.