Свадебный марш прозвучал в КТЦ «Югра-Классик»

22.02.2020

Органный концерт "Гармония и равновесие: Феликс Мендельсон" состоялся в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

С произведениями великого композитора зрителей познакомила органистка Елена Коземиренко. Название концерта выбрано не случайно. Именно в состояние гармонии и равновесия должны окунуться зрители по мнению органистки: «Романтическая музыка 19 века мне очень созвучна, я люблю этот период. Я достаточно хорошо понимаю эти настроения, образы, решила поделиться со слушателями романтическими красивыми эмоциями, выраженными в звуке».

Впрочем, современному слушателю знаком Мендельсон. А точнее, его свадебный марш, услышать который мечтают, наверное, все представительницы прекрасного пола. Но музыкальное наследие Мендельсона намного богаче и способно привлечь массы, вот что об этом говорит Елена Коземиренко: «Ну, во-первых, чистота какая-то внутренняя. И просто певучие мелодии, которые узнаваемы, их можно пропеть, они западают в сердце. Сейчас, к сожалению, очень много несётся музыки с экранов телевизоров, с радиоволн и с социальных сетей, музыки скорее не мелодичной, а ритмичной. Здесь же в этой музыке мелодия преобладает. Поэтому мелодия больше развивает душевную сторону, эмоциональную».

Эмоциональную струну гостей концерта «задели» самые популярные композиции не только самого Мендельсона, но и его сестры – Фанни. Её мелодии не менее самобытные. «Все знакомые семьи говорили, что Феликс талантлив, но вот Фанни – это нечто особенное», - эти и другие моменты биографии композитора зрителям поведала музыковед Елена Полей.