В тёплое и светлое «Пробуждение» погрузились жители Ханты-Мансийска

21.02.2020

Премьера театрализованного концерта «Пробуждение» прошла в зале-трансформере КТЦ «Югра-Классик» накануне.

          Зрители вместе с артистами подумали и порассуждали о главных ценностях жизни.

          Автор и режиссер проекта, актриса КТЦ «Юрга-Классик» Татьяна Ахмадыршина признаётся, что идея концерта родилась летом прошлого года на фестивале творчества и йоги: «На протяжении долгого времени, после того как я впервые услышала песню группы «ОдноНо», «Смогу ли я», она сопровождала меня, была в голове, помогала и даже спасала. В итоге получился театрализованный концерт с участием крутых ребят. Варианты формы и концерта были разные. Вначале это был концерт-медитация, потом концерт-осознание «Глаза и сердце», но в итоге он стал «Пробуждение».

          Концерт стал действительно уникальным синтезом. В нем не только сочетание звучания классических музыкальных инструментов – акустическая гитара, синтезатор, пианино, кларнет, флейта – но и звуки глюкофона, тибетских чаш, кахона, хантыйских народных инструментов, дарующих душевное спокойствие. Стихи и проза, вокальная читка, заставляющие задуматься о вечном, песни о том, что волнует каждого. Осознанность, гармония, экологическая культура – именно эти качества пробуждал концерт в каждом зрителе.

          Теме экологии была уделана особая роль. Речь шла о первозданности, которую, к сожалению, всё чаще можно увидеть только в самых отдаленных уголках земного шара, о спасении природы от самих себя и для самих себя, своих детей, поколений после нас. Душераздирающие стихотворения земляков – югорских писателей Ивана Ульянова и Аллы Иштимировой-Посоховой – о состоянии одиночества в природе, о правде ущерба охоты представили актрисы Театра обско-угорских народов «Солнце» Августа Могульчина под горловое этническое пение Юлии Яркиной.