Гармония и равновесие: Феликс Мендельсон

Гармония и равновесие: Феликс Мендельсон
  • Дата: 22 февраля
  • Время: 18:00
  • Место: Органный зал
  • Цена билета: 500 руб.
12+


Красивая внешность, богатство, блестящее образование и талант.

Он владел этими "сокровищами", о которых многие лишь мечтали.

Феликс с успехом мог бы стать математиком, юристом, филологом,

художником, музыкантом. Но только музыка станет его жизнью.

«Это Моцарт 19-го столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их», - писал о Мендельсоне немецкий композитор Роберт Шуман.

Феликс Мендельсон – выдающийся композитор, исполнитель, общественный деятель, создавший Лейпцигскую консерваторию и оркестр Гевандхаус и открывший слушателю после многолетнего забвения музыку великого И.С. Баха. «Если Бах – Бог, то Мендельсон – его пророк». Так говорили современники Феликса Мендельсона и были совершенно правы, ведь именно благодаря энтузиазму Мендельсона в начале XIX века музыка Иоганна Себастьяна была заново открыта и оценена по достоинству.

Молодой композитор ещё при жизни стал признанным мастером: ещё в юношестве он создал такие бессмертные шедевры, как октет, скрипичный концерт и увертюру «Сон в летнюю ночь». Помимо своей композиторской деятельности, Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847) был блестящим органистом и импровизатором. Однажды в рамках концертного турне по Англии он даже выступил с серией органных концертов перед самой королевой Викторией. Примерно в 1831 году из его многочисленных импровизацией и эскизов для органа родились отдельные пьесы, впоследствии они легли в основу Шести Сонат.

Великие сочинения одного из самых светлых и мелодичных гениев, которого не случайно называли «Моцартом XIX века», их полнокровный звуковой мир в сочетании с простотой, если не сказать наивностью музыкального языка, способны отыскать ключ к любому слушательскому сердцу в исполнении Елены Коземиренко (фортепиано, орган).

Концерт ведет музыковед Елена Полей.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика