«Консоне»: 20 лет в согласии с музыкой

18.10.2018

Юбилейный концерт «Музыка навсегда» ансамбля камерной музыки «Консоне» состоялся в КТЦ «Югра-Классик» в среду, 17 октября.

Коллектив представил программу в честь своего 20-летия и исполнил лучшее из собственного репертуара за все эти годы.

Мероприятие впервые было организовано в виде творческой встречи, к артистам пришли в гости их преданные поклонники, постоянные слушатели, школьники, учащиеся школ искусств, центра для одарённых детей Севера и просто любители музыки. Ведущей концерта была музыковед КТЦ "Югра-Классик" Елена Полей.

«Виновники торжества» порадовали слушателей музыкальными шедеврами, вспомнили самое интересное за 20 лет жизни на сцене, рассказали, как все начиналось...

«Консоне» - первый в регионе профессиональный коллектив, исполняющий барочную и камерную музыку, то есть рассчитанную на небольшую аудиторию.

В состав ансамбля входят профессиональные музыканты не только из Югры, но и приехавшие с разных концов страны – лауреат международного конкурса Ирина Плотникова (фортепиано), лауреат международного конкурса Евгений Маслеев и Елена Шарова (скрипка), лауреат международного конкурса Алевтина Мельникова (виолончель), лауреат международных конкурсов Алексей Нечаев (кларнет).

Андрей Пискунов – художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры Югры, лауреат премии им. Л. Собинова, лауреат международного конкурса (гобой) – виртуоз-гобоист. Сейчас он – автор всех программ, талантливо инструментованных для ансамбля.

Он напомнил слушателям, что изначально коллектив родился из ансамбля старинной музыки «Барокко». Потом в далеком 1997 году по приглашению тогдашнего губернатора Югры они приехали работать в Ханты-Мансийск. Через год трое музыкантов из пяти вернулись на большую землю. А 2 духовика решили создать новый коллектив. Идея создания ансамбля принадлежала самому Андрею Пискунову и первому художественному руководителю «Консоне», заслуженному артисту России музыканту Юрию Мухарлямову.

С 2009 года и поныне Андрей Пискунов является художественным руководителем коллектива.

Андрей Пискунов пояснил, откуда взялось это название ансамбля. В музыке есть понятие «консонантность» – означает «согласие, созвучие». В данном случае это когда люди находятся в согласии между собой, а для ансамбля – это самое важное. И союз духовых, струнных и клавишных инструментов в составе создаёт специфическое звучание оркестра.

Начался юбилейный концерт с Генделя и Шнитке – наиболее часто исполняемых произведений первых лет жизни коллектива.

В течение вечера к музыкантам присоединялись приглашённые солисты, и сами артисты общались с залом, рассказывали о своей творческой жизни в ансамбле.

Так, Алевтина Мельникова, еще будучи студенткой выпускного курса из Челябинска, была приглашена в ансамбль. В целом за время существования «Консоне» его состав неоднократно менялся. Маленький коллектив – это как семья. Тут важен не только профессионализм исполнителя, но и его умение жить в коллективе.