Новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович открыл в Ханты-Мансийске чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе

02.11.2018

Торжественная церемония открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе (fide women’s world championship) состоялась в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

На мероприятии присутствовали команды участников чемпионата из 28 стран мира.

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко вначале зачитал официальное приветствие главы государства Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям соревнований.

«Дорогие друзья! Приветствую вас и поздравляю с открытием чемпионата мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе. Мы гордимся историей и замечательными традициями отечественной шахматной школы, именами наших знаменитых победителей и чемпионов. И поэтому искренне рад, что событие такого масштаба и уровня вновь проводится в России, в Ханты-Мансийске, который по праву славится большим опытом организации столь представительных спортивных мероприятий. На нынешних соревнованиях предстоит сразиться без преувеличения сильнейшим шахматистам планеты. В ходе отборочных этапов они уже продемонстрировали незаурядные способности, сыграли красивые захватывающие партии. И сам формат турнира требует от участниц исключительной собранности, внимания, нацеленности на результат. Убежден, что чемпионат станет ярким, запоминающимся праздником, доставит истинное удовольствие всем ценителям этого особого интеллектуального вида спорта», - говорилось в тексте приветствия президента России.

Затем ко всем присутствующим обратился президент международной федерации шахмат Аркадий Дворкович. Напомним, что он был избран новым президентом ФИДЕ лишь месяц назад – 3 октября этого года. Он объявил соревнования открытыми. После гимна международной федерации шахмат прошла жеребьевка, которую провели главный арбитр соревнований Игорь Болотинский и действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь из Китая. Игорь Леонидович пожелал всем участницам победы, отметил, что на этом чемпионате всем хочется увидеть интересную игру, красивые замыслы, а затем все будут рукоплескать новой чемпионке мира.

Далее для гостей и участников соревнований выступили артисты «Югра-Классик», концертную программу представили Ансамбль песни и танца, Любовь Шелест и Андрей Попов, Эдуард Бургардт (инструментальное трио – домра и балалайка, гитара); Алексей Пересидлый (баян); Камерный оркестр «Сибирь-Брасс»; ансмабль русской песни «Млада».