Андрей Коробейников и Концертный оркестр Югры – снова вместе на одной сцене

Андрей Коробейников и Концертный оркестр Югры – снова вместе на одной сцене

26.01.2019

75 минут, которые взорвали музыкальное сознание… Так могли бы сказать слушатели, пришедшие сегодня в Большой зал КТЦ «Югра-Классик» на грандиозный концерт оркестра Югры и Андрея Коробейникова.
В этот субботний вечер интересно было не только любителям классики – новая программа оркестра была не похожей на все предыдущие. А все благодаря приглашенному из Москвы пианисту-виртуозу Андрею Коробейникову!
Юрист, знаток эсперанто, пожизненный член академии наук, болельщик «Спартака», поклонник Цоя, немного поэт, немного саксофонист – всё это Андрей Коробейников. Его имя не просто громкое в музыкальном мире, он именно из тех высокоодаренных музыкантов, обладающих не просто гениальной игрой, а умеющих мыслить за инструментом.
Андрей давно знаком с Югрой. Как признавался сам музыкант, он очень любит Сибирь и мороз. Многолетние профессиональные и дружеские отношения связывают музыканта с Концертным оркестром Югры и КТЦ «Югра-Классик». Первый раз он приехал сюда в 2004 году, затем несколькими годами позже – на открытие малого зала Концертно-театрального центра. В 2015 году он впервые выступил с югорским оркестром, сыграв музыку Бетховена и Сен Санса, а в 2017 принял участие в концерте «Стравинский плюс».
«Мы очень рады, что Андрей находит время в своем плотном графике и приезжает к нам. Это уже стало доброй традицией. Мы вместе составляли программу. Когда я приглашаю того или иного солиста, я всегда отталкиваюсь от того, что именно он хотел бы сыграть. Я не навязываю свои идеи, потому что солист должен быть абсолютно свободен», - рассказывает художественный руководитель и дирижер Концертного оркестра Югры Сергей Свиридов.
Выбранную программу, как обычно, легкой для оркестра не назовешь. Ведь известно, что автор проекта маэстро Свиридов славится своим умением ставить сложные задачи перед артистами.
 Для Сергея Свиридова, как истинного дирижера-просветителя, важно не просто сыграть произведения по списку, а интеллектуально обогатить слушателя. В этот раз совместно с Андреем Коробейниковым они выбрали для концерта музыку французов – Сезара Франка, Клода Дебюсси и Мориса Равеля, неожиданно разбавив его первым концертом для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
Прокофьев звучал в самом начале концерта – и это было верным решением. У слушателей, надеявшихся выспаться в своих креслах под «скучную классику», ничего не вышло – пианист и оркестр были чрезвычайно энергичны и экспрессивны в игре. Здесь зрители смогли увидеть солиста Коробейникова в различных ипостасях – технических и звуковых.
«Иногда после концерта ты устал и думаешь, что получилось и что нет. А когда ты видишь зрителей с горящими глазами, то понимаешь, что все не зря. Бывает, получаешь даже письма от зрителей после концерта. Люди думают о музыке, жизни, природе. И в такие моменты ты сам не ожидаешь, что твоя работа не только приносит тебе удовольствие, но и пользу», - признается сам музыкант. Оркестр отдельно сыграл нежную «Маленькую сюиту» и романтический «Остров радости» Клода Дебюсси.
Заключительное «Болеро» Мориса Равеля звучало уже не просто произведением, а драматургически продуманным действом. Все овации здесь отданы были солистке оркестра – Анастасии Коньшиной, которая исполнила гипнотические ритмические фигуры на малом барабане. Это одна из сложнейших партий – музыкант, играющий на малом барабане, должен сделать около 4 тысяч ударов за 15-18 минут!
 Публика восторженно приняла столь необычный концерт – это высшая благодарность авторам и музыкантам за такую колоссальную работу для одного вечера, в который зрители смогли прикоснуться к прекрасному и возвышенному. А в завершение Андрей Коробейников сыграл аж два блистательных «бис».
 Вставать из-за стола с чувством легкого недоедания всегда считалось правильно. Таков оказался и этот концерт. Так хорошо, жаль мало! Но всегда есть возможность это повторить…
Хотите вновь увидеть Концертный оркестр Югры? Ждем вас 1 февраля в 19:00 на сказке с оркестром «Снежная королева». Татьяна Ахмадыршина, Концертный оркестр Югры и Театр танца «Смола» расскажут глубокую и жизнеутверждающую сказку, отражающую нашу жизнь. А уже 8 февраля марафон концертных программ оркестра продолжит новая версия фееричного трибьют-шоу «Tribute to Michael Jackson». 

Составить представление о мероприятии поможет наш ФОТООТЧЕТ

Возврат к списку

Яндекс.Метрика