Настоящий «Ужас» показали зрителям «Духа огня»

02.03.2019

Спектакль «Ужас» по мотивам произведений Владимира Набокова был представлен в зале-трансформер КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Постановку показали в рамках XVII МФКД «Дух огня». Всего в спектакле сыграли 7 актёров. В зале не было свободных мест, зрители смотрели стоя и даже сидя на ступеньках.

«Ужас» занимает особое место в нынешнем репертуаре Театра-студии Сергея Соловьева и поставлен молодым режиссером-дебютантом Татьяной Самбук.

В основу спектакля легли три рассказа Набокова – «Музыка», «Хват» и «Ужас».

Перед режиссером и актерами стояла достаточно непростая задача – объединить в одно повествование три сюжетные линии, сделать переходы между ними максимально естественными и органичными, выстроить действие таким образом, чтобы у зрителя сложилась цельная картина происходящего. С самых первых минут происходящее на сцене затянуло зрителей в мрачный, фантасмагоричный мир Набокова. В этом мире прошлое пересекается с настоящим, а вымысел невозможно отличить от реальности.

Всё действие спектакля разворачивается в одной отдельно взятой квартире. Главные герои меняются от произведения к произведению, но происходит это настолько плавно и незаметно, что история кажется логически выстроенной и завершенной. Особое внимание уделяется деталям и музыкальному сопровождению, именно свет, звук и декорации создали атмосферу в зале, полностью погрузив зрителей в загадочный и странный мир героев постановки.

По словам Сергея Соловьёва, это совершенно новый по своей художественной структуре и даже по структуре самого театрального замысла подход к феноменальной русской прозе – рассказам Владимира Набокова. «Ужас» представляет собой уникальный сценический жанр. Это очень бережная, тактичная версия «сценического пересказа» литературного источника. Проза Набокова практически никогда не удавалась в тех или иных интерпретациях на театральной сцене. «Скорее всего, то, что они сделали, можно определить как лирический пересказ от первого лица и попытку совершенно нового отношения к уникальному драматическому материалу. Этот спектакль поставлен с такой художественной определённостью, что вполне может быть представлен как «театр Татьяны Самбук», - считает Соловьёв.

Безусловно, необычный спектакль не оставил зрителей равнодушными, подарив им незабываемые впечатления и пищу для размышлений.

Составить представление о мероприятии поможет наш ФОТООТЧЕТ


Возврат к списку

Яндекс.Метрика