Мария Зверева: Мы рады каждому дебютанту и его работе

04.03.2019

Большая совместная пресс-конференция организаторов, жюри и участников 17-го международного кинофестиваля «Дух огня» состоялась в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

На встрече присутствовали председатель отборочной комиссии Борис Нелепо, вице-президент фестиваля Мария Зверева, а также участники международного и российского конкурса.

Мария Зверева, приветствуя участников за круглым столом, отметила, что осталась довольна представленными кинокартинами и XVII международным кинофестивалем «Дух огня»: «Такая большая пресс-конференция – еще один повод для теплой встречи. Сегодня мы увидим членов жюри и режиссёров-дебютантов зарубежного и российского кино. Конечно, уже известны имена победителей конкурсных работ, но оглашать их не будем, пусть это будет сюрпризом для каждого на торжественной церемонии закрытия. Мы рады каждому дебютанту и его работе».

Сначала спикерами выступили члены конкурсного жюри: председатель международного жюри фестиваля, режиссер из Филиппин Лав Диас, французский режиссер Патрисия Мазюи, российский писатель, историк и критик Михаил Трофименков, режиссёр из Аргентины Матиас Пинейро. Они рассказали о работе конкурсной комиссии, о приятных и полезных знакомствах, которые позволят встретиться еще на других площадках.

Лав Диас поблагодарил за теплый прием, добавив, что он приезжает на фестиваль в пятый раз, и всегда наслаждается не только кинокартинами, но и замечательной сибирской красотой. «В этом году особо приятным было обсуждение конкурсных работ, мы подошли основательно к выбору победителей и развернули настоящую дискуссию. Я увидел действительно талантливых режиссеров. Мне особо приятно оказаться в России, на родине великих литераторов, таких как Достоевский. Мои родители с детства прививали мне любовь к русской культуре и литературе и даже назвали меня в честь Лаврентия Берия», - поделился Лав Диас.

В свою очередь, Борис Нелепо выразил признательность собравшимся и рассказал журналистам, как формируется список конкурсных работ: «Я очень благодарен режиссерам, которые сегодня с нами и председателю жюри Лав Диасу. Уверен, что для многих этот фестиваль оставит теплые воспоминания о совместной работе. Каждый открыл для себя что-то новое и вам захочется еще не раз стать участниками этого кинофорума. Прежде чем кинокартина попадёт в конкурсный список, она должна быть отсмотрена. Лично я готовлюсь к кинофестивалю на протяжении целого года, езжу почти на все российские и мировые кинофестивали и выбираю работы, интересные нашему формату, так формируется длинный лонг-лист, из которого уже идет отбор кинокартин. Важным критерием является приезд самого автора фильма для его презентации. В день я смотрю по 5 кинолент, но для меня всегда приятнее видеть их на большом экране».

Затем спикерами стали режиссеры-дебютанты международной кинопрограммы фестиваля «Дух огня»: Ромина Паула, Жуа Салавиза, Брюк, Грем Свон, Евгений Гранильщиков, Тарык Акташ.

«Коллеги по цеху» только рассказали журналистам об истории создания своей кинокартины, обменялись впечатлениями о кинофестивале и выразили огромную благодарность за возможность увидеть Россию.

Режиссер из США Грем Свон признался, что для него первый полнометражный фильм «Мир полон тайн» не просто кинопроект – это его «ребенок», за которого он несет ответственность и с радостью готов наблюдать за его развитием: «Главное для меня в ленте не красочные локации, не условия съемки, а то, что в моем фильме впервые дебютировали актеры, в первую очередь это будут их открытие. Признание моей картины

– это не только моя работа, эта работа всего коллектива, я очень рад, что у меня сложилась такая дружная команда, без которой бы фильм просто не состоялся».

У Жуау Салавиза при создании фильма «Дождь – это пение в деревне мертвых» съемочная команда была маленькая – он и его супруга. Для него было главное –передать культурные традиции диких племен в Бразилии. И на протяжении нескольких лет он с супругой навещал племена и проникся их обычаями: «Для меня было важно провести время с друзьями в племени, понять суть их ритуалов, на которых строиться эта жизнь. И тут жанр кино выступил как метафора отражения племенной жизни».

Для писателя и автора пьес из Аргентины, Ромины Пауль, ее кинокартина «Ещё раз снова» стала открытием себя самой – она выступила не только как режиссер, но и исполнила главную роль: «Я написала историю о 40-летней женщине, которая возвращается в родительский дом к престарелой матери. Многое из этой картины автобиографично и даже съемки прошли в доме моей мамы и мне пришлось работать с ней».

На третьей части пресс-конференции присутствовали куратор национального конкурса российских кинодебютов Анисья Казакова, режиссёр фильма «Проклятый хомус» Петр Стручков, режиссёр фильма «Кастинг» Игорь Стам, оператор фильма «Кастинг» Александр Хант, режиссер фильма «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаида Лонгортова, режиссёр фильма «Лорик» Алексей Злобин, режиссер фильма «Артимизия» Антон Лукин, режиссёр фильма «Я вернусь» Дарья Шумакова, режиссёр фильма «Молодое вино» Петр Олевский, режиссёры фильма «Назорей» Иван Каданер и Тимофей Дорогойченко.

Режиссеры поделились интересными фактами о создании своей киноленты, о работе и о трудностях, которые приходилось преодолевать. Несмотря на то, что у каждого из них своя уникальная история, художники один за одним сходились во мнении, что кинодебютант испытывает самые большие сложности в таких моментах, как поиск продюсера и актеров, сокращение финансирования, недостаток опыта и средств. Антон Лукин стал самым молодым дебютантом, ему 22 года. Он представил кинокартину «Артимизия»: «Съемки проходили в юго-западной части Великобритании и локации выбирались интуитивно. Мы могли ехать смотреть одно здание, а по пути увидеть другое и развернуть съемку там. Причем не всегда попадали на эту территорию легально».

Режиссёру фильма «Проклятый хомус» Петру Стручков 24 года. Он на протяжении 7 лет увлекался монтажом и работал оператором, так и родилась идея создать свой кинопродукт. Съёмки проходили в его родном доме в якутской деревне.

Напомним, что торжественная церемония закрытия 17-го МФКД «Дух огня» состоится в КТЦ «Югра-Классик» уже сегодня, где будут объявлены имена победителей всех конкурсантов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика