Югра берет вектор на развитие трансплантологии

13.03.2019

Рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой со специалистами медицинских организаций автономного округа, представляющих единую систему службы трансплантологии региона, прошла в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

В формате круглого стола участники встречи обсудили вопросы организации эффективной системы донорства и трансплантации органов в Югре, подвели итоги работы службы трансплантологии за 2015-2019 годы и наметили вектор дальнейшего направления и развития системы здравоохранения до 2024 года.

Наталья Комарова поприветствовала присутствующих и отметила важность сегодняшней встречи. «Сегодня хороший повод для встречи – в феврале этого года впервые нашими специалистами была проведена трансплантация печени. Я поздравляю врачей и специалистов Окружной клинической больницы с этими достижением. В 2018 году было выполнено 5418 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию суставов и за последние три года – 30 операций по трансплантации почки, две из них в этом году. Зная своих земляков, ваш характер, уверена, что вы не остановитесь на достигнутом. Следующим этапом развития трансплантации в Югре станет пересадка сердца», - отметила глава региона.

Также Наталья Комарова рассказала о предстоящих задачах на ближайшее время. Сегодня в Югре выполняются 7 из 8 национальных проектов, которые направлены на повышения уровня жизни, снижение смертности, снижение заболеваемости сердечно-сосудистой системы и онкологических болезней, увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году, развитие инфраструктуры первичного звена здравоохранения в труднодоступных территориях. Утвержден план переоснащения 10 региональных сосудистых центров, где будет заменено оборудование, в том числе оборудование для ранней медицинской реабилитации. Планируется открытие трех консультативно-диагностических центров в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Модернизация детской поликлиники и стационара. В 2019 году в округе запланировано 10 операций по трансплантации почки, 4 – костного мозга и стволовых клеток.

Об истории становления трансплантологии в Югре рассказал главный внештатный трансплантолог окружного департамента здравоохранения Михаил Скоробогатов. Под его руководством создано хирургическое отделение заготовки и консервации органов на базе Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, определены и начаты работы с донорскими базами, организована круглосуточная деятельность служб, обеспечивающих донорство органов. Именно он принимал участие в подготовке медицинских кадров на базе ведущих центров трансплантации Российской Федерации и за рубежом. «Сегодня в округе функционируют 8 лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. В вашем медицинском учреждении нарабатываются новые технологии, которые позволят выйти на трансплантацию сердца», - поделился Михаил Скоробогатов.

В рамках встречи состоялась церемония вручения наград медицинским специалистам и врачам, занимающимся трансплантологией. За профессиональные достижения Почетной грамотой губернатора автономного округа награждены: заведующий отделением органного донорства Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Рустем Ахтямов, заведующий хирургическим отделением № 1 ОКБ Дмитрий Кислицин, заместитель руководителя по хирургической помощи ОКБ Михаил Скоробогатов, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ Алексей Бородин, старшая медицинская сестра хирургического отделения № 3 ОКБ Алия Павлова, врач-сосудистый хирург ОКБ Андрей Папинен, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ Евгений Сидоров, операционная медицинская сестра ОКБ Альбина Ходжабекова, врач-сосудистый хирург ОКБ Вадим Франц, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ Денис Хохрев, врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Демаков, заведующий реанимационно-анестезиологическим нейрохирургическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Сергей Мигунов, врач-кардиолог Пыть-Яхской ОКБ Юлия Поспелова, заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы Галина Семенькова.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика