Музыкальная медитация «Toosolo» завоевала сердца югорчан

Музыкальная медитация «Toosolo» завоевала сердца югорчан

11.05.2019

Концертная программа «Toosolo» прошла в Органном зале КТЦ «Югра-Классик» 11 мая.

Для гостей в этот вечер сыграли солисты «Югра-Классик», лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Пересидлый (баян) и Андрей Попов (балалайка). Музыканты – настоящие профессионалы своего дела, они не боятся экспериментов, заставляют играть музыкальные инструменты совершенно необыкновенно и непривычно.

Программа «Toosolo» отличается своей уникальной подачей, где виртуозно переплетается звучание баяна, балалайки и видеоряд. Порой создавалось впечатление, что на сцене не дуэт, а целый оркестр. Звучание и созданный антураж отправляет зрителя в настоящее метафизическое путешествие, позволяет расслабиться и пофантазировать. На большом видеоэкране сменяли друг друга кадры с выставки работ фотохудожника из Ханты-Мансийска Александры Щелочилиной. Экспозиция представлена в фойе Органного зала.

Союз звука и визуальных образов иногда погружал зрителей в состояние покоя и безмятежности, а иногда будоражил. Такое сочетание можно назвать новым форматом музыкального мира, это форма, в которой объединены различные стили и жанры музыкального искусства, не оставляющие равнодушным даже самую избалованную публику.

В программе концерта прозвучали произведения Софьи Губайдулиной, Александра Жемчужникова, Михаила Цайгера, Валентина Барыкина, югорских композиторов Василия Сердышова, Сергея Зятькова. Концерт провела музыковед Елена Полей.

Баянист-виртуоз Алексей Пересидлый покорил зрителей своей ловкостью игры и умением гармонично вписать звучание баяна с различными инструментами, не только в музыкальном эксперименте, но и в исполнении классических и популярных произведений. А балалаечника-виртуоза Андрея Попова можно считать одним из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном русском стиле с разработкой собственного пути. Прозвучавшие музыкальные произведения раскрывают балалайку с абсолютно неожиданной стороны.

В концертной программе музыканты передали свое философское мироздание, видение жизни, ее смысла и уклада, наполненной гармонией, любовью к родному краю, природе и всему сущему.

Напомним, что впервые проект «Toosolo» был представлен в органном зале КТЦ «Югра-Классик» 4 ноября прошлого года, а затем прошили концерты в Государственном художественном музее и Ханты-Мансийском театре кукол. За время существования проекта коллектив неоднократно приглашали на различные презентации и креативные проекты, объединяющие различные виды искусства.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика