Фестиваль «Финно-угорская весна – 2019» открылся в Ханты-Мансийске

21.05.2019

Международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна – 2019» открылся в Центре искусств для одаренных детей Севера сегодня.

На торжественной церемонии в качестве почётных гостей присутствовали глава региона Наталья Комарова, замгубернатора Всеволод Кольцов, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой, руководитель филиала Государственного Российского дома народного творчества им. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова, директор окружного Дома народного творчества, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Исламуратова, председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», член экспертного механизма ООН по правам коренных народов в 2013-2019 годах, член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению международного года языков коренных народов Алексей Цыкарев, а также представители молодежи из финно-угорских регионов: республик Карелия, Коми, Мордовия, Марий Эл, Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Югры.

Открыла программу концертным номером с бубном музыкант, композитор, самобытный исполнитель народа ханты Вера Кондратьева из Лянтора.

Отметим, что проект «Финно-угорская весна» реализуется впервые в регионе, и объединит как новые мероприятия и форматы их проведения, так и уже состоявшиеся проекты, а также проекты, проводимые Ассоциацией финно-угорских университетов и правительством Ханты-Мансийского автономного округа, общественными организациями.

Мероприятие направлено на поддержку сохранения и развития самобытных культур, языков, традиций и обычаев народов России, в том числе финно-угорских. Успешное решение этого во многом зависит от эффективной государственной политики, объединения усилий общественных организаций и реализации гражданских инициатив.

Главная цель проекта – это этнокультурный диалог, сотрудничество в культурной, научно-образовательной деятельности, объединение усилий в решении проблем сохранения и популяризации культуры и языков финно-угорских народов.

Напомним, что фестиваль нацелен на объединение культурного многообразия финно-угорских народов с помощью мастер-классов, выставок, образовательных площадок, одной из которых станет открытый городской форум «Молодежь – будущее Российского Севера», который проводится по инициативе молодежного сообщества обско-угорских народов Югры.

На фестивале будут представлены лучшие практики в сфере сохранения, развития и популяризации языков, традиционной культуры, народных художественных промыслов финно-угорских народов. И самой яркой составляющей фестиваля обещает стать VIII международный конкурс среди студентов высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019».

Международный конкурс среди студентов высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов «Мисс студенчества Финно-Угрии», является одной из форм сотрудничества молодежи из финно-угорских регионов.

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к гостям и участникам фестиваля: «Мы с вами родные люди, потому что связаны историческими корнями, имеем общие корни языка. Семья финно-угорских народов объединяет 25 миллионов человек, из них 17 миллионов живут в России. Они сохраняют древнюю культуру, языковое многообразие, уникальные традиции, фольклор, а духовное богатство – в культурном коде коренных народов…».

После она объявила международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна – 2019» открытым.

Затем присутствующих поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой. «Венгрия всегда чувствовала себя немного экзотическим народов в Европе. Мы не похожи на окружающие нации, поэтому им так трудно выучить наш язык. Для меня большая радость – впервые приехать на землю своих родственников. Заметно глубинное сходство наших языков, народной культуры. Венгрия бережно относится к своим истокам».

Посол выразил искреннюю благодарность за приглашение на фестиваль, возможность побывать на земле, где начинается история его народа. «Помните, что где-то далеко в Венгрии живут ваши дальние родственники, которые берегут память о вас, своей исторической родине», - добавил Норберт Конкой.

Потом 8 участниц VIII международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» вышли на сцену для жеребьевки. Это Маргарита Кутасова из Марий Эл, Юлия Кинякина из Мордовии, Анна Махотина из Коми, Юлия Сунцова из Удмуртии, Ольга Ашихмина из Удмуртии, Татьяна Климова из Ямало-Ненецкого автономного округа, Елена Шуганова из Югры, Екатерина Марченко из Карелии. А детский театр современной хореографии «Академия танца» КТЦ «Югра-Классик» исполнил короткую хореографическую зарисовку во время жеребьевки.

Программа мероприятия продолжилась концертными номерами учащихся и студентов Центра искусств для одаренных детей Севера.

Удивили всех специальные гости фестиваля дуэт Zoord – музыканты, исполняющие традиционную музыку венгерской равнины Алфёльда, приправленную ее пикантными нотками из культур кочевников и шаманов. Этот дуэт выступал с турами по Европе, США, Японии, принимал участие в крупных фестивалях Венгрии, Якутии, Кыргызстане и Казахстане. Они сыграли энергичную, жизнерадостную музыку, в основе которой венгерские традиционные мелодии, сопровождаемые виртуозной игрой на варгане, динамичным вокалом и ярким звучанием скрипки.

Финал VIII международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» состоится в КТЦ "Югра-Классик" 24 мая.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика