В Югре определены победители V Всемирных игр юных соотечественников

05.06.2019

Торжественная церемония закрытия V Всемирных игр юных соотечественников прошла сегодня в КТЦ «Югра-Классик».

На мероприятии были объявлены главные результаты Игр, участниками которых стали ребята из 60 стран мира.

В начале церемонии заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов поприветствовал гостей, участников от имени главы региона Натальи Комаровой: «Организаторы постарались сделать всё, чтобы вам было здесь комфортно. В итоге, покидая гостеприимный Ханты-Мансийск, вы увозите тепло сердец России, Югры. Мы будем рады видеть вас снова!».

Куратор международной волонтерской программы «Послы Русского языка в мире» Елизавета Евлампиева и доцент Института Пушкина, методист программы «Послы Русского языка в мире» Татьяна Кудоярова поблагодарили организаторов, волонтёров, кураторов и отметили, что это – уникальный спортивный проект, по охвату стран и количеству дисциплин Игры можно сравнить с Олимпиадой. Только проводятся они каждый год.

Елизавета Евлампиева и Татьяна Кудоярова вручили призы за выступление в номинации «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» в рамках интеллектуальной игры «Диалоги на русском» командам из Словакии, Южной Осетии, Ливана, Туниса, Таиланда, Сербии, Палестины и Беларуси. По итогам проведения интеллектуальной игры «Диалоги на русском» первое место у Египта, Южной Осетии, Туниса, Словении, Литвы.

В свою очередь, заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, региональному и молодежному сотрудничеству Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Вячеслав Пугачев подчеркнул, что тренеры, педагоги, наставники отдают всю душу, время, силы юным спортсменам. Он призвал их беречь своих учителей, радовать их своими победами!

А член Совета Федерации ФС РФ, мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, обращаясь к участникам, заявил: «На этих уникальных соревнованиях вы выступили послами русской культуры в своих странах, хранителями многонационального фольклора… Югра умеет и любит проводить спортивные мероприятия. Здесь – спортивные и культурные объекты высочайшего международного уровня».

Сенатор предложил организаторам рассмотреть возможность в следующих Играх участвовать юным соотечественникам с инвалидностью, ведь спорт должен быть доступным, без ограничений. Зал горячо поддержал эту инициативу громкими аплодисментами.

Эдуард Исаков поблагодарил и куратора федерального проекта «Детский спорт», зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирину Роднину, главного судью этих соревнований Руслана Проводникова, волонтёров, губернатора региона Наталью Комарову.

Из его рук награду получила Ёсмина Рахимова из Узбекистана – за победу по итогам индивидуальной программы в многоборье по художественной гимнастике. Он вручил и спецпризы: «Лучший тренер» - представителю Армении, «Самый юный» - Турции, «Самая юная» - Литвы. В номинации «плавание» спецпризом «За волю к победе» награждена команда Словакии. А победителем в командном зачете по плаванию признана команда России. В шахматах первое место – у Узбекистана. Победителем в командном зачете по настольному теннису признана команда Армении.