«Золотая гагара» улетела в Армению

06.06.2019

Торжественная церемония закрытия XXIII международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» прошла в КТЦ «Югра-Классик» сегодня, 6 июня.

Фестиваль «Спасти и сохранить» возник в Югре еще тогда, когда экологические проблемы ставились в стране далеко не на первое место. Сейчас фестиваль – это авторитетная экологическая акция международного масштаба. Конкурс набирает обороты, становится все более известным: в этом году его участники представляли 55 стран мира. Также на фестиваль поступило около 400 телевизионных фильмов, программ и видеороликов.

В состав жюри фестиваля вошли сценарист и режиссер Сергей Катьер из Минска, заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК Светлана Войтович, научный обозреватель Александр Галкин, журналист-эколог, заместитель руководителя рабочей группы по экологии Нижегородской области Светлана Васильева, режиссер-документалист Елена Ласкари. Возглавил судейскую коллегию заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

В Большом зале на церемонии награждения собрались участники из Швеции, Франции, Испании, Канады, Колумбии, Аргентины, Индии, Ирана, Южной Кореи, Танзании, Палестины и Бразилии. Победители получили главный приз фестиваля – статуэтку «гагары» в 9 номинациях: «Малая телевизионная форма, социальный ролик, анимационный фильм», «Информационный сюжет», «Операторская работа», «Режиссерская работа», «Авторская работа», «Публицистическая программа, «Этноэкология», «Телевизионный проект» и Гран-при.

Также были вручены специальные призы фестиваля и награды участникам в детском конкурсе.

В номинации «Информационный сюжет» победу одержала Анна Шустер из ГТРК «Севастополь» со специальным репортажем «Великий водный путь Крыма». Она приняла награду из рук главного федерального инспектора по Югре Андрея Руцинского. «В дни фестиваля мы увидели работы многих неравнодушных людей. У этих работ благородная цель – спасти и сохранить окружающую природу не только для ныне живущих, но и для будущих поколений», - сказал федеральный инспектор.

В номинации «Малая телевизионная форма, социальный ролик, анимационный фильм» победил Ринат Халилуллин из Сургута с работой «Рождение Югры». В номинации «Этноэкология» победителем стала команда из ГТРК «Башкортастан» за фильм «Другие камни. Гора из ракушек».

Победителя номинации «Публицистическая программа» объявил председатель думы Югры Борис Хохряков: «Уже более 2 десятилетий фестиваль собирает людей, которые знают, что такое экология, которые знают, как решать эти вопросы. Этот фестиваль является уникальным. Это телевизионная площадка, где каждый может воплотить в жизнь свои мысли, может показать, как решать экологические проблемы. С каждым годом все больше расширяется его география, появляется много работ».

Он вручил награду Юрию Курочке из Абакана за фильм «Ледник Черного Июса».

Лучшим документальным фильмом был признан фильм «Сталинский лес» москвича Николая Марченко. Лучшим телеоператором стала Ника Белянина из Канады с фильмом «Кукама – дети реки». Награду за лучшую режиссёрскую работу забрала Галина Адамович из Беларуси за фильм «Вядо». Лучшей авторской работой стал фильм «Возвращение» Думитру Гросая из Молдавии. Победа в номинации «Телевизионный проект» досталась Марине Михайловой из Пскова за работу «Королевство сето».

А имя обладателя главного приза телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» - Гран-при «Золотая гагара» огласил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Приветствуя собравшихся, от отметил: «С одной стороны, очень жаль, что вы уезжаете… Но с другой, это надежда на будущие встречи и новые открытия, которые мы увидим в следующем году. Наш фестиваль становится мировой площадкой документальной экожурналистики. Каждый год поступают новые оригинальные работы, в нашем архиве их уже тысячи! Жюри всегда тяжело отбирать лучшие. Но в нашем фестивале проигравших нет, все являются выигравшими».

Из рук замгубернатора Югры большая статуэтка «Золотая гагара» вручена Мане Багдасарян из Армении за фильм «Чайка».

Отметим, что для участников и гостей вечера выступал специальный гость фестиваля, финалисты популярного шоу телеканала Россия «Танцуют все», пятикратные Чемпионы Европы и шестикратные Чемпионы мира «Formation vera», а также коллективы КТЦ «Югра-Классик» - Академия танца и ансамбль «Млада».

Составить представление о мероприятии поможет наш ФОТООТЧЕТ


Возврат к списку

Яндекс.Метрика