XI международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС проходит в столице Югры

10.06.2019

XI международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС начал работу в Ханты-Мансийске. Открытие мероприятия прошло в КТЦ «Югра-Классик».

Тема нынешнего форума – цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС.

Губернатор Югры Наталья Комарова вначале отметила, что в этом году на площадках мероприятия работают участники из 60 субъектов России и 52 стран.

«Для нас это уникальная возможность обратиться к уважаемой международной аудитории, представителям власти, деловым кругам общества по вопросам, имеющим значение для цифровых изменений в мире. Инновационная деятельность – один из важнейших драйверов экономического развития любой страны, в том числе России. Перспективы развития инновационного сотрудничества, коммерциализация технологий, их внедряемость, совершенствование инструментов господдержки – актуальные вызовы для нас», - подчеркнула глава региона.

Далее Наталья Комарова рассказала о некоторых наработках в Югре в различных областях, которые планируется внедрить в ближайшем будущем. Например, интегрированная электронная карта – создание модели намечено на 2022 год. Сервис позволит в оперативном режиме наблюдать за здоровьем каждого жителя региона, объединяя результаты всех медицинских обследований. К 2025 году на основе методов искусственного интеллекта также планируется реализовать модель проактивной медицины.

Кроме того, по словам губернатора автономного округа, продолжается совершенствование качества предоставления госуслуг в электронном виде. В прошлом году в Югре разработана нейронная сеть «Вика» с использованием технологий искусственного интеллекта. К 2026 году нейросеть заменит живого человека при консультировании по вопросам получения всех госуслуг в Югре. Чиновники почти добровольно делегируют часть своих полномочий системе искусственного интеллекта. Нейросеть станет самым простым, доступным единым окном связи граждан и власти.