В Югре будет усилено противодействие кибератакам

11.06.2019

Соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и компанией «Информационные технологии и коммуникационные системы» о сотрудничестве в сфере информационной безопасности Югры заключено в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Документ подписан в рамках работы XI международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС.

Предметом соглашения является сотрудничество в сфере организации обеспечения информационной безопасности в государственных информационных системах Югры, системах межведомственного электронного взаимодействия, а также сотрудничество по вопросам обнаружения и противодействия кибератак.

Свои подписи поставили заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и заместитель генерального директора компании «Информационные технологии и коммуникационные системы» Дмитрий Гусев.

По словам Дмитрия Гусева, информация с реальными кибератаками отслеживается ежегодно и информационные атаки происходят очень часто. Серьёзный внимание у правонарушителей вызывают государственные информационные ресурсы, при этом интересует даже не сама информация, а попытки дискредитации государственных структур путем подмены информации или вывода системы из строя.

«Противодействовать кибератакам будет наше оборудование, которое в Югре эксплуатируется не первый год, - отмечает Дмитрий Гусев. - Сейчас взаимодействия будут расширены с правительством автономного округа, чтобы оперативно делиться нашими компетенциями, опытом. Основное внимание будет нацелено на подготовку местных молодых кадров, будет выстроено сотрудничество с учебными заведениями округа. Для этого мы сделали программный комплекс «Киберполигон», который был апробирован в Салехарде. Комплекс создает виртуальную историю, когда система имитирует действия нарушителя, который пытается проникнуть в информационную систему или украсть данные. Такое моделирование ситуации гораздо быстрее позволяет научить специалистов, отвечающих за эксплуатацию системы безопасности, действовать правильно в реальной ситуации».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика