На мемориале «Звезды Югры» открыты три новых памятных знака

27.08.2019

Торжественная церемония открытия памятных знаков на мемориале «Звёзды Югры» по случаю празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялась сегодня.

Мемориал увековечивает заслуги выдающихся деятелей, трудовых коллективов, организаций в развитии Югры, так как вклад, совершенный ими в очень короткий исторический период, не имеет мировых аналогов. Традиционно мероприятие прошло на площадке Музея геологии, нефти и газа.

Гостями церемонии стали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, а также ветераны нефтегазового комплекса автономного округа, участники официальных делегаций муниципальных образований, гости и жители Ханты-Мансийска.

В рамках церемонии на мемориале загорелись новые звезды: в честь заслуженного геолога Югры Георгия Рещикова, оператора по добыче нефти и газа Александра Суздальцева, а также в честь целой эпохи – крупнейшего в России и 6-го по величине месторождения в мире – Самотлора. В этом году как раз исполнилось 50 лет со дня ввода в разработку Самотлорского месторождения.

Участников церемонии поприветствовал Дмитрий Кобылкин: «Самотлорское месторождение знают во всем мире. С ним связана не только история страны, но и история большого количества людей и судеб. И сегодня мы чествуем еще двух людей… Одного из них, Георгия Рещикова, уже нет в живых… Это настоящие патриоты, на которых хочется быть похожими. Они отдавали всю свою жизнь служению Родине. Благодаря им мы с вами чувствуем себя защищенными, свободными».

Сертификаты, подтверждающие открытие памятных знаков, вручила Наталья Комарова. Сертификат Георгия Рещикова получил его сын Денис. Александр Суздальцев за своей наградой вышел сам под громкие аплодисменты гостей церемонии. А сертификат Самотлорского месторождения получил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Путь к любой вершине – это всегда преодоление трудностей. Сегодняшние герои в движении к своей звезде проявили самые лучшие качества. Того, что было уже о них рассказано, недостаточно, чтобы полностью раскрыть успехи этих людей», - сказала Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что сегодня на церемонии впервые открылась звезда в честь месторождения. «Сегодняшнюю звезду мы передаем горожанам Нижневартовска, ведь благодаря им она зажглась, и никто кроме них лучше ее не сохранит», - отметила глава региона.

В заключение своей речи губернатор призвала молодежь стремиться, чтобы в честь них на мемориале зажигались новые звезды.

Отметим, что уже 15 лет на фасаде музея «зажигаются» имена людей, которые внесли большой вклад в развитие ТЭК. Сейчас открыты уже 49 звезд. Право выдвижения кандидатур предоставляется трудовым коллективам, общественным организациям и профессиональным союзам округа.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика