Педагогические работники Югры собрались на Августовское совещание

29.08.2019

2-дневное Августовское совещание педагогических работников Югры торжественно открылось в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Тема его в этом году: «Образовательная экосистема Югры: курс на индивидуализацию, персонализацию и персонификацию образовательной деятельности».

Участники – заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, педагогические работники образовательных организаций всех типов, видов и уровней образования, специалисты методических служб, родительская общественность, представители ведущих российских издательств и компаний системных технологий и программного обеспечения. Кроме того, на мероприятии присутствовали почетные гости из других субъектов РФ, стран дальнего и ближнего зарубежья: Финляндии, Казахстана, Армении.

Профессиональное общение на площадках совещания призвано определить перспективы развития системы образования Ханты-Мансийского автономного округа.

С приветственным словом к собравшимся обратилась губернатор региона Наталья Комарова. По её словам, вектор и ориентир работы задан главой государства на заседании совета по науке и образованию в ноябре прошлого года. Стратегическими приоритетами развития образовательной экосистемы Югры выступают задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию.

Действенным механизмом решения поставленных задач является национальный проект «Образование», для реализации которого определены 4 основных направления развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления сферой образования.

«В Югре одной из форм реализации нацпроекта «Образование» станет создание и развитие образовательной экосистемы. Её главные критерии – удовлетворение образовательных потребностей личности, интересов всех участников образовательных отношений. Образование мирового уровня – необходимое условие экономического развития. Запрос югорчан – высокий уровень образования, мотивирующий их на получение знаний с учётом индивидуальных потребностей», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова напомнила, что за последние 5 лет в автономном округе введено в эксплуатацию 84 детсада и 25 школ, до конца этого года планируется к вводу школа в п. Высокий, школа–детсад в Сургуте, Пыть-Яхе и Ханты-Мансийском районе.

Губернатор обратила внимание на несколько акцентов, как обеспечить качественное улучшение образовательного процесса. В частности, необходимо внедрение моделей индивидуальных образовательных траекторий с учётом потребностей каждого ученика, а также выпускники должны обладать современным набором определённых компетенций.

По мнению главы региона, современная система образования не может развиваться без опоры на успешные практики, поэтому на «августовское педсовещание» в Югру пригласили федеральных экспертов из Финляндии,

Казахстана, Армении, ведь международный опыт всегда вызывает большой интерес. Задача – опираясь на этот опыт в короткие сроки повысить качество образования в Югре.

В преддверии 1 сентября Наталья Комарова также поздравила всё педагогическое сообщество с предстоящим праздником – Днём знаний.

Затем в рамках совещания прошла пленарная сессия «Стратегии лидерства в развитии системы образования: обзор успешных практик и передового международного опыта», модератором которой выступил директор окружного департамента образования и молодёжной политики Алексей Дренин.