Итальянско-органное каприччио пленило гостей КТЦ «Югра-Классик»

26.10.2019

Концерт «Под небом Италии: органное каприччио» состоялся в Органном зале КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

В настоящем итальянском, романтическом путешествии в этот вечер побывали гости учреждения.

Культура Италии, ее дух и атмосфера наполнили зрительный зал самыми светлыми эмоциями и солнечным настроением. На сцене одновременно фантастически-творческое трио: органистка Елена Коземиренко, артист Концертного оркестра Югры Кирилл Ильин и солистка (сопрано) Инна Черных.

Широкая программа итальянской органной музыки была представлена известными сочинениями признанных гениев, таких как Фрескобальди, Мартини, Марчелло, Вивальди, Корелли, Скарлатти, и композиторов романтической эпохи, менее известных в России. Органистка «Югра-Классик» Елена Коземиренко включила в свою программу сочинения итальянских композиторов четырех столетий.

Изюминкой концерта и настоящим подарком для зрителей стало звучание тембра замечательного французского клавесина и кларнета. Гостей концерта удивило, насколько гармонично звучат три инструмента: орган, кларнет и клавесин. Как ловко они переплетаются с сопрано и какие прекрасные произведения рождаются при таком союзе.

Артист Концертного оркестра Югры Кирилл Ильин покорил зрителя своей виртуозной игрой на кларнете. Кларнет показал себя как замечательный инструмент, который может играть и как солист, и как ансамблист. В программе он прозвучал и под орган, и под клавесин.

Сопрано Инны Черных своей гибкостью и блеском стало настоящим украшением итальянских музыкантов Вивальди, Баноннчини, Фр. Дуранте в «Ты любви полна». Ведь такое звучание рисует настоящую Италию, всегда полную светом, солнцем, романтическими мелодиями, знаменитыми вокалистами и тенорами.

Слушатели не только насладились музыкальным искусством, но и окунулись в исторический экскурс. Благодаря музыковеду Елене Полей узнали, как менялось в течение времени представление о возможностях и предназначении самого большого в мире инструмента – органа.

«Орган – это универсальный инструмент, он может играть от тишайшего пианиссимо до фортиссимо. Краски подбираются в процессе репетиций, репертуар подбирается в зависимости от голоса солиста, художественного замысла концерта. В программе – музыка от 14 до 20 века. Можно даже сказать, и 21, потому что некоторые произведения стали премьерными для публики», - поделилась Елена Коземиренко.

Составить представление о мероприятии поможет наш ФОТООТЧЕТ


Возврат к списку

Яндекс.Метрика