Путешествие «К новые берегам» Модеста Мусоргского совершили гости КТЦ «Югра-Классик"

15.11.2019

Концерт к 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского «К новым берегам» состоялся в Органном зале КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Произведения одного из самых могучих, неповторимо своеобразных фигур мирового музыкального искусства XIX века представил ансамбль камерной музыки «Консоне».

Гобой, кларнет, фортепиано, виолончель, скрипка – под чутким руководством руководителя ансамбля Андрея Пискунова – воплотили произведения великого классика. Удивительно, насколько разные произведения: смычки то плавно скользили, словно по льду, то прыгали в такт мелодии, словно натыкались на колючки.

Модест жил полной творческой жизнью, его всегда окружали друзья, он любил перевоплощаться в различные музыкальные образы своих героев и был любимчиком публики. Это веселье и озорство передается в его первых юношеских произведениях: «Воспоминания детства», «Детские игры: Уголки». Он с лёгкостью передаёт виртуозность и изворотливость игры в кошки-мышки, словно художник, прорисовывает маленькие кошачьи лапки, бегающие за мышкой. И так ярко рисует детскую обиду и злость в композиции «Первое наказание».

Музыка Мусоргского не оставила в зале никого равнодушным, гости вместе с музыковедом Еленой Полей погрузились в историческое прошлое композитора, вспомнили яркие отрывки из его жизни, узнали, что же вдохновляло Модеста на новые музыкальные опусы.

Музыка, написанная им в более зрелом возрасте, передает красоту и самобытность природы, деревни и простоты. Его гармоничное чутье – в каждом такте. Композиция «Раздумье» 1880 года тесно связана с бутовым музицированием, она передает душевные волнения, которые сменяются лучами солнца, и дарит надежду на светлое будущее. Образ деревни также притягательный для автора, он называет ее местом рождения легенд, где каждое мгновение связано с вечностью.