Творческий вечер к 85-летию художника Райшева состоялся в Ханты-Мансийске

19.11.2019

Югорский художник Геннадий Райшев принимал поздравления по случаю 85-летнего юбилея в своей галерее-мастерской накануне.

Гостей встречала инструментальная группа Ансамбля песни и танца, в исполнении которой прозвучали вариации на темы русских народных песен.

Юбиляра пришли поздравить ветераны отрасли культуры, глава автономного округа Наталья Комарова, заместитель губернатора региона Юрий Южаков, работники профильных учреждений, студенты Центра искусств для одарённых детей Севера.

В начале для присутствующих выступил с творческим номером театр танца «Смола» - артисты в образах из картин художника, герои картин «Музыкальная импровизация», «Идущая по песку», «Ведение», «Люди реки», «Богатырь», «Болотная баба». Артист в образе Райшева прикасается к следующему персонажу кистью, и персонаж начинает медленно оживать, исполняя пластическую композицию.

Геннадий Райшев – член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель золотой медали Российской академии художеств, ордена «За служение искусству» Российской академии художеств, заслуженный художник России, заслуженный деятель культуры автономного округа, почетный гражданин Югры.

Его картины можно читать как книгу, в них отражена философия жизни, природы, космизма. В его произведениях заложена любовь к региону, его уникальной северной культуре, природе и людям. Творчество Геннадия Степановича и его неповторимый стиль известны практически каждому жителю округа. Ханты по национальности, человек широчайшего образования и философской культуры, Геннадий Степанович – признанный лидер современного изобразительного искусства.

Всего за свою творческую жизнь им создано более 20 тысяч произведений. По словам художника, всё, что он изображает – это некий музыкальный ритм тех событий, которые произошли с ним. Живопись – не застывшее мгновение, а отражение движения этого вечно меняющегося мира.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подчеркнула: «Ваше творчество воспринимается близко и с душевным трепетом, оно передаёт человека, культуру, душу народа, из которого вы вышли и во имя которого передаете творчество другим. У вас свой стиль, его легко отличить от любого другого».

Как человеку и мастеру она пожелала здоровья и дальнейших творческих успехов.

К поздравлениям присоединились заместитель председателя окружной думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин и первая хантыйская поэтесса, сказительница Мария Волдина. А председатель Ханты-Мансийского отделения Союза художников России Василиса Портнова зачитала приветственный адрес от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука.

Сам мастер отметил, что художников надо поддерживать, они нуждаются во внутренней энергии людей, ведь творят для них, в этом и радость, и печаль. Геннадий Райшев поблагодарил всех гостей за тёплые слова и поздравления.

С творческими номерами на юбилейном вечере художника выступили Театр обско-угорских народов – Солнце», а также артисты КТЦ «Югра-Классик» Алексей Пересидлый и Андрей Попов, вокальная и хореографическая группы ансамбля песни и танца.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика