Семейный портрет Югры – в джинсовом стиле

29.11.2019

Главное модное Fashion-событие региона состоялось в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Театр костюма представил Fashion-концерт «Моя Югра – моя команда».

Мероприятие, которое погрузило зрителей в мир красоты и моды, проходит ежегодно. Это уже юбилейный, 5-й концерт.

Напомним, мероприятие реализуется с 2016 года в рамках госпрограммы Ханты-Мансийского автономного округа «Доступная среда». Она направлена на создание безбарьерной среды для преодоления общественной изоляции среди людей с ОВЗ и культурного общения посредством творчества. А с 2013 года Театр костюма начал работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, и первая коллекция с их участием была презентована в 2014 году.

По замыслу режиссёров, концерт был разделён на 4 блока.

Первая часть – классический бал в лучших традициях. Модели показали «Коллекцию 1812» - на дамах длинные летящие платья, диадемы на головах, шляпки, перья, а на шее и поясе – сверкающие украшения, кавалеры же – во фраках и мундирах. Они степенно двигались в «Полонезе». Затем на сцене появились студенты Центра искусств для одаренных детей Севера – утончённые балерины исполнили фрагмент из балета, воздушно кружась и едва касаясь подиума.

Во втором блоке концерта – врывается антибал. На контрасте с классическим – это уже не приём во дворце, а современный ночной клуб, где нелепые гиперболизированные костюмы, чулки на голове, кричащие наряды, дреды, парики и ирокезы, розовые и зелёные волосы, полный китч! В номере были представлены образы и костюмы из «Симфонии фальшь» Театра танца «Смола», о людях ярких со стороны, но одиноких в душе, а одиночество сегодня – одна из проблем современности.

Третья часть Fashion – зимний бал. Это уже предновогодняя история, предчувствие и ощущение надвигающегося праздника. В показе коллекции «Старт. Югра. Сочи» использованы югорские мотивы. Артисты ансамбля «Млада» исполняли песни в белых меховых шапках, шубках и варежках, дети играли в снежки, а юные гимнастки в искрящихся костюмах с лентами покорили зрителей грацией и пластикой. Алексей Пересидлый завёл публику виртуозной игрой на баяне. А модели показали моду на ЗОЖ – коньки за плечами, сноуборд, горнолыжные очки.

В финале – джинсовый бал. Дерзкие ребята из Театра танца «Смола» и Ансамбля песни и танца в джинсовых жилетках и куртках, кроссовках, обрезанных кожаных перчатках исполнили рок-танец под живое сопровождение Концертного оркестра Югры, который представил фрагмент из нашумевшей программы «Классика рока». Затем Дима Булаев (спортсмен сборной Югры по бочче) спел песню из репертуара группы «Ария» под аккомпанемент гитарного дуэта – музыканта Эдуарда Бургардта и Дмитрия Бичукова (эксперт по доступной среде, юрист РОДИК «Преобразование», спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры, мастер спорта, 4-кратный чемпион России по легкой атлетике). Зрители не могли сдержать слёз, подпевали, поддерживали аплодисментами. А после была представлена коллекция «Джинсовая. Семейный портрет Югры. Модели театра костюма и модели с ОВЗ были в нарядах из денима – жилетки, платья, сарафаны, шорты, мини-юбки, куртки, кепки, плащи… Джинсы, как и рок, объединяют всех, это одежда и музыка вне времени, на века.

В этом году впервые в дефиле участвовали спортсмены из Сургута – чемпион Европы по метанию копья и многократный чемпион России среди людей с ОВЗ Ян Шкулка, а также чемпионка России по прыжкам в длину, неоднократный победитель и призер российских соревнований по легкой атлетике, чемпионка России по прыжкам в длину Алина Марковская.

Топ-моделью выступила и мастер спорта международного класса России, многократная чемпионка мира, Европы и России по пауэрлифтингу и легкой атлетике, участница летних Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне Ольга Сергиенко из Югорска. Она уже не впервые показывает наряды на подиуме Fashion-концерта.