Волонтеры в сфере культуры: опыт работы и новые идеи

31.05.2018

Начиная сессию «Практика участия добровольцев в сфере культуры» в рамках второго дня работы форума «Сообщество», модератор – председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) – Артем Демидов отметил, что развитие культуры – это вопросы стратегического планирования.

«Они, возможно, не дают быстрого эффекта сегодня, но рассчитаны на отдаленный эффект в перспективе – даже на десятилетия, и имеют очень большое значение. Со вступлением в силу федерального закона о волонтерстве (добровольчестве) в России можно более предметно обсуждать и решать вопросы участия добровольцев в сохранении культурного наследия страны. Государство, безусловно, признаёт важную роль гражданских активистов в жизни страны», - подчеркнул модератор.

Далее слово было предоставлено спикерам, каждый из которых рассказал о своем направлении деятельности в области добровольческого движения, о применяемых инструментариях.

Заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Денис Кирис сказал: «Сибирь – это суровый край с особой категорией людей, многие из которых прибыли сюда по комсомольским путевкам. Здесь они закалились и стали жить не одним поколением. Поэтому идеи добровольчества им близки по духу, у них есть чему поучиться, - выразил свое уважение принимающему региону спикер. - Добровольцы отдают частицу себя, своего сердца, для доброго дела, и неважно – это культура, медицина, социальная работа или еще какая-то сфера».

«В Общественной палате РФ наша комиссия противодействует варварским действиям чиновников, которые порой принимают непродуманные решения, в частности, при благоустройстве Москвы, в ущерб сохранению исторических зданий и памятников культуры. И волонтеры оказывают существенную помощь в этом деле, – продолжил Денис Кирис. - Об этом же говорили недавно и на заседании общественного совета Российской государственной библиотеки. Молодежь, да и не только молодежь, стремится безвозмездно помогать библиотеке. Добровольческая деятельность в библиотечном деле получает распространение».

Спикер также привел в пример и зарубежный опыт: «Недавно к нам приезжала с культурным обменом делегация из Франции. Они рассказывали, как волонтеры сохраняют свое культурное наследие. Они ездят по всей Франции, реставрируют за свой счет объекты культурного наследия, делают театральные постановки. Волонтерское движение там кипит».

А руководитель проекта «Искусство в городском пространстве» Анна Цепа коснулась творческого кластера в волонтерстве. Она представила обзор добровольческого участия в различных сферах культуры: музеи, библиотеки, выставки в госучреждениях, событийные акции («ночь в музее», фестивали), массовые мероприятия, а также адресная помощь. Она также указали на особо важную роль участия в волонтерских проектах

медийных лиц, например Константина Хабенского, Чулпан Хаматову, которые поднимают социально важные темы. «Эффект от проекта в этом случае увеличивается кратно», - отметила Анна Цепа.

Руководитель федерального проекта «Городские реновации», представляющий Крым, Олег Зоря напомнил, как остро стоит вопрос поддержки малых, бесперспективных городов России. Молодежь покидает их. Люди там не причастны к событиям, даже при наличии финансирования.

Направление, в котором работает спикер, - это городские реновации. Это добровольное содружество молодых профессионалов: архитекторов, урбанистов, дизайнеров, социологов, которые своими руками меняют облик, создают комфортную городскую среду. Приобщение к этому движению дает возможность духовного подъема и шанс «социального лифта» для молодежи.

Адам Актимиров, активист волонтерского движения Югры, участник всемирного фестиваля молодежи и студентов, выступил в формате презентации. Спикер отметил, что 2018-й объявлен в Югре Годом гражданского согласия. В профильном департаменте разработана региональная концепция добровольчества в культуре.

«В волонтерское движение Ханты-Мансийска включились более 140 студентов Югорского государственного университета, а также других учебных заведений. Они осуществляют встречи гостей, сопровождение и участие в культурных акциях и массовых мероприятиях. Волонтеры участвуют в проектах ведущих учреждений культуры окружной столицы: концертно-театральный центр «Югра-Классик», окружной Дом народного творчества, культурно-досуговый центр «Октябрь», Государственная библиотека Югры, музеи. И это только начало», - заверил Адам Актимиров.

Сергей Измайлов, представлявший Сургутскую городскую филармонию, отметил, что волонтерское движение – новый для него опыт, но он видит его эффективность. «В филармонии образована «Гильдия волонтеров», без которой невозможно сейчас проведение в учреждении таких масштабных культурных проектов, как международные фестивали «60 параллель» и «Зеленый шум», включенных в национальный календарь событий», - считает Сергей Измайлов.

После выступления спикеров между участниками сессии развернулась интересная дискуссия о новых векторах развития добровольчества в культуре, о навыках и компетенциях, необходимых добровольцам, о факторах, определяющих мотивацию их в сфере культуры.

В конце второго дня работы форума «Сообщество» состоялось чествование волонтеров – студентов Ханты-Мансийской медакадемии и ЮГУ, которые помогали в организации этого крупного мероприятия в КТЦ “Югра-Классик”.


Возврат к списку