Фонд этномузея «Торум Маа» пополнен новыми предметами

Фонд этномузея «Торум Маа» пополнен новыми предметами

04.03.2019

Коллекция «Этнография» пополнилась предметами быта, утвари, орудиям рыболовного и охотничьего промыслов.

Новыми поступлениями музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Среди добровольных фондообразователей, понимающих значение музейных собраний и передавших в дар музею семейные реликвии и предметы, хранящиеся в домашних коллекциях – Людмила Зубакина, Анатолий Брусницин, Елена Спиридонова. Еще одним поводом для дарения стали предметы, изготовленные мастерами на различных проектах: на конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда», на семинарах, авторских выставках и других творческих акциях. Среди таких дарителей Сергей Кечимов, Анатолий Вадичупов, Мария Мерова, Надежда Гришкина, Анна Себурова, Виктор Банк и др. Комиссией рассмотрено 45 предметов, переданных в дар в прошлом году, из них 20 включены в основной фонд, 25 – в научно-вспомогательный.

В коллекции традиционной куклы музея появились уникальные предметы, которых раньше не было в музейном собрании: кукла (мужчина) из надклювья и шкуры водоплавающей птицы, изготовленная представителем локальной группы северные ханты Анной Себуровой.

Уникальная авторская кукла акань, в которой мастерица Надежда Гришкина, представитель локальной группы северные ханты, искусно объединила в одном предмете разнообразные материалы: мех оленя и белки, шкуру с лап лебедя, надклювье и шкуру водоплавающей птицы, ткань и др.

Еще один предмет Гришкиной – сумочка, изготовленная из рыбьей шкуры (налима), шкуры с лап лебедя, ровдуги.

Традиционный платок северных (сосьвинско-ляпинских) манси, изготовленный в традиции, с сохранением установившихся пропорций и конструктивных элементов, передала в музей Мария Мерова, народный мастер России. Стежок, которым пришита набранная на нитку бахрома, не удалось сразу заметить даже искусным членам экспертного совета.

Отвертка, уникальное шило с крючком для изготовления лошадиной упряжи, изготовленные Каллистратом Гришкиным (д. Тугияны, Белоярский район) в середине – второй половине XX века, пополнили коллекцию кустарных инструментов.

Значимо пополнена историко-бытовая коллекция музея предметами быта советского периода. 23 предмета – свидетельства уходящей эпохи, сохранившиеся у родных Елены Спиридоновой, уже были представлены для наполнения экспозиции проекта «Красный чум», ставшим одним из ярких и запомнившихся проектов прошедшего года. После подведения итогов акции «Прими участие в организации выставки «Красный Чум» они поступили в фонд музея.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика