Интерактивный проект «Платок: Одежда. Символ. Приношение» откроется в «Торум Маа»

Интерактивный проект «Платок: Одежда. Символ. Приношение» откроется в «Торум Маа»

07.03.2019

Выставочный проект «Платок. Одежда. Символ. Приношение» откроется в этномузее «Торум Маа» 12 марта.

В материальной культуре обских угров платок – один из самых исторически устойчивых и круглогодично используемых на протяжении веков предметов в женском гардеробе.

Традиционный платок хранит в себе много удивительных открытий. В культуре коренных народов Югры, как и других народов, платок являлся символом замужней женщины. Во время обряда сватовства жених надевал его на невесту, в дальнейшем она закрывала им свое лицо от отца мужа и его старших братьев.

После свадьбы невесту увозили в дом мужа на нартах, покрыв ее поверх шубы платками: двумя, если были живы оба родителя, одним – если не было отца или матери.

Традиционный платок представляет собой квадратное полотнище с надставной полоской по краю и бахромой из ниток. Даже при использовании покупного платка украшали его край. Истоки этой традиции – в веровании, что край одежды рассматривается как граница, защищающая от воздействия враждебных миров.

Эти и другие открытия, разнообразие бытовавших и популярных сегодня платков в культуре обских угров из фондов музеев, отличительные особенности и способы ношения платков у различных локальных групп обских угров ожидают посетителей на выставке.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика