Музей Природы и Человека стал обладателем уникальных раритетов

Музей Природы и Человека стал обладателем уникальных раритетов

29.06.2018

Редкие книги переданы в дар в фонды Музея Природы и Человека на хранение.

Кандидат исторических наук, сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) Вера Клюева передала в коллекцию учреждения 7 единиц хранения. Книги достались ей от отца, окончившего кафедру криологии (мерзлотоведения) географического факультета МГУ и проводившего инженерно-геологические работы на месторождениях Самотлор, Федоровское, Холмогорское.

Среди поступивших раритетов наиболее интересное издание - «Научные результаты экспедиции, снаряженной Императорской Академии Наук для раскопки мамонта, найденного на реке Березовке в 1901 год», Санкт-Петербург, 1903 г., Том 1, на русском языке.

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири (в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Первые сведения о мамонте как ведущем представителе фауны ледникового периода были получены в России. Впрочем, Сибирь до сих пор остаётся основным источником информации по этому вопросу, поскольку трупы (не скелеты) мамонтов из-за развития мощной толщи вечной мерзлоты встречаются только здесь.

В апреле 1901 года Императорская Академия наук была извещена якутским губернатором В.Н. Скрипициным о находке мамонта на реке Берёзовке, правом притоке р. Колымы, примерно в 250 вёрстах к северо-востоку от Среднеколымска. По указанию министра финансов С.В. Витте немедленно была ассигнована сумма в 16,3 тыс. рублей для снаряжения экспедиции на реку Берёзовку. 3 мая 1901 года экспедиция Академии Наук, включавшая старшего зоолога Зоологического Музея О.Ф. Герца, препаратора Е. Пфиценмайера и геолога П. Севастьянова, отправилась на место; она прибыла туда в начале сентября. Раскопки длились 4,5 месяца, и в феврале 1902 года останки мамонта прибыли в Иркутск, откуда их по железной дороге отправили в Петербург. В 1903 году уникальное чучело Берёзовского мамонта было выставлено для обозрения в музее.

При изучении оказалось, что индивидуальный возраст этого взрослого самца составляет около 50 лет (определено по бивням), а абсолютный возраст — 44 тыс. лет (радиоуглеродный анализ), т.е. он относится к ранним мамонтам. Реконструированное чучело Берёзовского мамонта стало эмблемой Зоологического музея АН и организованного позднее при нём Мамонтового комитета. Обширные сведения об этом экземпляре изложены в трёх томах научных результатов экспедиции (1903, 1909, 1914).

В предисловии к I тому академик В.В. Заленский отметил, что, «сознавая вполне большое значение, которое имеет для науки описание скелета всякого ископаемого животного, я не могу, тем не менее, ограничиться одним только описанием скелета березовского мамонта, или сравнением размеров различных костей этого скелета с известными уже в литературе данными относительно других ископаемых и ныне живущих слонов. Я нахожу необходимым несколько расширить свою задачу; не ограничиваясь одним описанием скелета новоприбывшего мамонта, я по возможности исследовал весь материал, относящийся к остеологии мамонтов и находящийся в зоологическом музее Академии Наук… Если мне удалось прибавить хотя бы немногое к тому, что было известно в этой области прежде, я могу считать себя вполне удовлетворенным».

Уникальное издание принято в музейные фонды для длительного хранения и станет одним из интереснейших экспонатов тематических выставочных проектов Музея Природы и Человека.


Возврат к списку