Об учительской династии Обатиных расскажет новая выставка в «Торум Маа»

Об учительской династии Обатиных расскажет новая выставка в «Торум Маа»

25.10.2018

Выставка «Родословная Обатиных. Учительская династия» начнёт работу в этнографическом музее «Торум Маа» 1 ноября.

Эта экспозиция продолжит цикл выставочных проектов «История семьи в истории страны-след прожитой жизни».

Она представляет родословную Обатиных, чья история началась в местечке Вуркум (по другим данным в д. Кислоры), которое находилось недалеко от впадения реки Казым в Казымский сор Белоярского района.

Род Обатиных известен династией учителей, изучающих и преподающих родной хантыйский язык. Основателем династии стал один из первых учителей народа ханты – Алексей Максимович Обатин. Он поднимал вопросы необходимости преподавания хантыйского языка на родном диалекте, который у каждой отдельной территории особый, о диалектно-языковом разнообразии в СМИ.

А.М. Обатин в соавторстве с кандидатом филологических наук К.Ф. Хватай-Муха, учителем начальных классов Казымской школы Н.М. Аксариной, издал первый букварь и поурочные разработки к нему на казымском диалекте.

Педагогическую стезю выбрала и его сестра Екатерина Обатина – Лозямова, ставшая учителем-экспериментатором по апробации и внедрению Букваря 1982 года издания (автор Е.А. Немысова).

По стопам отца, продолжая учительское дело, пошла Галина Алексеевна Обатина – автор учебников и учебных пособий по хантыйскому языку казымского диалекта для 5-6 классов, соавтор «Букваря» для подготовительного класса хантыйской начальной школы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика