Секреты мастерства узорчатой колыбели раскроют в «Торум Маа»

Секреты мастерства узорчатой колыбели раскроют в «Торум Маа»

03.06.2019

Выставка «Секреты мастерства. Узорчатая колыбель» откроется в «Торум Маа» 3 июня.

Первыми посетителями выставки станут участники XXI научно-практического семинара «Изготовление традиционных детских колыбелей-люлек обских угров: музееведческий и технологический аспекты».

Выставка представляет большое разнообразие колыбелей из собрания этнографического музея «Торум Маа», относящихся к культуре северных и восточных ханты и манси.

В угорской культуре детская колыбель – одно из первых, основное, что получает маленький человек, появившись на свет. В колыбели он проводит большую часть времени, она служит ему первым микрожилищем, с нее начинается познание окружающего мира. Дневная и ночная, из дерева или бересты – предпочтение материала меняется в зависимости от территории проживания. У восточной группы сургутских и васюганско-ваховских ханты дневная колыбель – деревянная. У северных ханты и манси распространены берестяные колыбели, богато украшенные орнаментами, охраняя и защищая покой и безмятежность маленького человека. «Счастливой» считается та, в которой дети растут здоровые и спокойные, такую колыбель берегут и передают из поколения в поколение.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика