Состоялась виртуальная экскурсия по модельной библиотеке

Состоялась виртуальная экскурсия по модельной библиотеке

22.07.2020

Виртуальная экскурсия прошла в модельной библиотеке Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска 22 июля.

Библиотекари показали обновленные залы, новые читательские и игровые зоны, продемонстрировали возможности нового оборудования, рассказали о новых книгах.

Галина Ульянова, заведующая городской библиотекой №8 МБУ «БИС»: «Библиотека расположена в отдельно стоящем здании, примыкающем к зданию медицинского колледжа. Помещения библиотеки линейно скомпонованы. Проектом предполагается подчеркнуть эту линейность пространственной композиции. Главный вход расположен с левой стороны. Имеется дополнительный вход с правой стороны.
В фойе первого этажа устроено «Бук-кафе». По данным предпроектного исследования, это необходимый элемент функционирования современной библиотеки. Кафе позволит организовать просмотр текущей периодики, взять книги на дом с полочки «Буккроссинга» (такой запрос читателей был выявлен в ходе интервью).

Просторный многофункциональный «Книжный холл» - центральное помещение библиотеки, из него можно попасть в отдел для младших читателей, молодежную книжную студию, технопарк, взрослый зал для чтения и общения, в Арт-зал.

Стилистически взрослые, молодежные и детские пространства не контрастируют друг с другом, это условное разделение, оно помогает читателю найти необходимые издания. Более точно можно определить зонирование библиотеки на более активные, шумные пространства и тихие, рабочие.
Холл не ограничен перегородками, таким образом, просматриваются три помещения, что максимально облегчает ориентацию. Весь книжный холл связан стеной стеллажей со встроенными сидячими местами и столиками. Цвета интерьера делают атмосферу помещений воздушной и непринужденной - это белый, светлое дерево, светло-серый, синий, желтый и их оттенки, с графичными включениями черного. Натуральное дерево делает интерьер комфортным и экологичным. В книжном холле установлен общий читальный стол - посетители оказываются в легком для взаимодействия пространстве. В то же время достаточно мест для индивидуальной и сосредоточенной работы. Молодежный зал предназначен для обсуждений и встреч, оснащен арт-стеллажами. Посетители сами смогут трансформировать пространство в читальный зал или комнату для совещаний. В детском зале также вся мебель мобильна, что позволит посетителям зонировать помещение, и не мешать друг другу делать уроки, играть, общаться или проводить творческие занятия. Взрослые читальные залы предлагают разнообразие типов мест и времяпрепровождения: общий длинный стол у окна, столы с креслами, удобные для пожилых людей (можно читать газеты, обсуждать их и играть в настольные игры), компьютерные места, мягкие низкие кресла с маленькими столиками и пуфы, экспозиционные витрины. Для собраний, переговоров, мастер-классов и кинопросмотров предполагается устройство Арт-зала, который находится в самом удаленном помещении и изолирован от всех залов, что позволит не нарушать динамичную работу других посетителей.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика