Таинственный обряд жертвоприношения Луне проведут в музее «Торум Маа»

Таинственный обряд жертвоприношения Луне проведут в музее «Торум Маа»

06.03.2019

Традиционный обрядовый праздник обских угров «Обряд приношения Луне «Тылащ пори» состоится в этномузее «Торум Маа» 15 марта.

Мероприятие включено в интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры».

Обряд приношения Луне «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник. В хантыйском языке слово «тылащ» означает месяц и луну, «пори» или «поры» - бескровная жертва. В качестве жертвы выступали испеченные или сделанные из мякиша хлеба фигурки животных: оленей, коров, лошадей. Считается, что данный обряд способствует возрождению и размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, а для детей просили здоровья и благополучия.

Обские угры устраивали этот праздник в январе, феврале и марте на растущую луну. Основными участниками обряда была молодёжь, но организаторами и руководителями являлись старшие родственники, они выполняли все обрядовые действия.

Программа праздника включает мастер-классы по изготовлению жертвенных фигурок животных «нянь вой», театрализованное представление, обряд приношения Луне, спортивно-познавательные программы, работу игровых площадок, угощение горячим чаем.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика