Торум Маа откроет выставку «Талант, душа и золотые руки»

Торум Маа откроет выставку «Талант, душа и золотые руки»

02.10.2018

Выставочный проект «Талант, душа и золотые руки» откроется в музее «Торум Маа» 5 октября.

Выставка «Талант, душа и золотые руки» представляет рукодельное творчество трех мастериц из д. Тугияны Белоярского района: Людмилы Калистратовны Зубакиной, Анны Матвеевны Себуровой, народного мастера России – Надежды Алексеевны Гришкиной.

Местные жители о своем селе говорят: «Земля, разделенная семью богами, прославленная и на земле, и на воде». Это маленькое селение известно еще с 1730 года. Там родились и выросли самобытные хантыйские художники Анатолий и Юрий Гришкины, исследователи хантыйского языка Себурова Таисия Степановна и Пятникова Тамара Романовна небольшая деревня славится искусными мастерицами, бережно хранящими традиции своего народа.

Изделия мастериц – это яркие, украшенные сложными узорами наряды, выполненные аппликацией из цветных тканей, шитье и плетение бисером… Такие предметы еще в прошлые века привлекали внимание землепроходцев, путешественников и ученых. Участницы выставки – одни из самых ярких, талантливых мастериц, чье рукоделие заслуживает особого внимания.

Экспозицию выставки составляют предметы, хранящиеся в фондах этнографического музея «Торум Маа» и лучшие изделия из частных коллекций участниц выставки.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика