В музее «Торум Маа» отпраздновали Международный день коренных народов мира

В музее «Торум Маа» отпраздновали Международный день коренных народов мира

14.08.2018

Интерактивная программа «Ма ай мирием – Мой маленький народ», посвященная Международному дню коренных народов мира, состоялась в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в минувшие выходные.

На территории экспозиции под открытым небом собрались коренные жители столицы Югры, члены общественной организации «Спасение Югры» из муниципальных образований автономного округа, представители Молодежной организации обско-угорских народов, зарубежные гости из Словении и Сенегала, и все те, кто любит и чтит традиционную культуру обских угров.

Предложенная гостям праздника насыщенная программа была востребована и никого не оставила равнодушной. Свое творчество в концертной программе представили: коллектив «Тут сэмие» (Искорка) из Ванзевата Белоярского района, солисты Мария Рябова (Ханты-Мансийск) и Людмила Хомляк из Нягани, Валентина Швецова из Казыма и др. Украшением концертной программы стало выступление Веры Кондратьевой, поражающее своей самобытностью и искренностью.

Выставочные проекты, представленные на творческих площадках, были посвящены 70-летию со дня рождения двух представителей финно-угорского мира, внесших значительный вклад в изучение, представление и развитие традиционной культуры обских угров: хантыйского писателя и общественного деятеля Еремея Айпина, и Евы Шмидт (1948-2002), венгерского исследователя-этнографа, фольклориста, филолога,

В Летнем доме – одном из первых и главных объектов экспозиции музея, вывезенного в годы создания музея «Торум Маа» с традиционного стойбища рода Айпиных с реки Аган, был представлен выставочный проект «Человек из рода Бобра», представляющий история древнего рода Айпиных.

В Зимнем мансийском доме прошли этнографические посиделки, посвященные вкладу в сохранение традиционной культуры обских угров выдающейся венгерской исследовательницы Евы Шмидт, создателя и руководителя уникального научного учреждения, созданного в Югре в 90-х годах прошлого века – Фольклорного архива северных ханты. В этнографических посиделках приняли участие те, кто работал с ней в разное время, принимал участие в становлении архива, кто почувствовал ее бескорыстную любовь к народам ханты и манси, ее преданность любимому делу, кто оценил ее научный подвиг. Среди них Римма Слепенкова из города Белоярска, Любовь Кашлатова из п. Березово, Людмила Хомляк из Нягани, Таисия Себурова, Татьяна Молданова и др. из Ханты-Мансийска.

Мастеровая и выставочная площадка студии «Ханты ими хот – Очаг хантыйской женщины»» не только продемонстрировала работы участниц студии, в которой учатся на примере искусства народных мастеров создавать материальные и культурные ценности, но и предложила ряд мастер-классов по изготовлению предметов из природных материалов. Многие гости праздника унесли с собой, изготовленные собственными руками обереги из бересты с охранительным орнаментом.

Активный соревновательный дух царил на площадках Федерации этноспорта Югры, которые провели для гостей праздника Фестиваль национальных видов спорта, представили возможность помериться силами в перетягивании палки, стрельбе из лука, прыжках через нарты и др.

На постижение особенностей национальной охоты обских угров был направлен увлекательный квест «Загадки охотничьей тропы».

Проект «Ма ай мирием – Мой маленький народ» дал возможность вновь встретиться друг с другом, сказать всем и каждому, что, несмотря на то, что ханты и манси – небольшой по численности народ, но у его представителей большое и доброе сердце, что культура обских угров жива и будет жить дальше. И надеемся, что каждый из присутствующих на празднике унес с собой частичку истории, памяти и веры, а значит, тоже внесет свою лепту в сохранение и развитие традиционной культуры древних народов Югры.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика