В Сургуте прогремела «Гроза»

В Сургуте прогремела «Гроза»

19.11.2019

Премьера спектакля «Гроза» по пьесе А. Островского прошла в Сургутском театре.

Три дня подряд Сургутский театр гудел аншлагами. Как и ожидалось, зрителей привлекло классическое наименование спектакля и вопрос: что можно сказать нового в «Грозе», когда эту пьесу ставят уже 160 лет практически во всех театрах России?

«Сургутский театр — это не место банальных прочтений классической литературы. Могу сказать, что историю, дух Островского мы сохраним. Штампы в восприятии «Грозы» уберем. Это замечательная, пронзительная, современная пьеса о любви, и она может быть близка сегодняшнему зрителю», - заявил перед показом режиссер Петр Орлов из Москвы, не первый год специализирующийся на драматургии А. Островского.

Сценографическое решение перенесло часть действия в зимнюю пору, что не могло не впечатлять. Засыпаемые снегом, герои драмы катались на коньках по льду. В условиях экспериментальности сценографии и смешения эпох в общем стиле спектакля, актеры талантливо работают в традициях психологического театра. Зал стоя рукоплескал спектаклю; некоторые зрители не сдерживали слез – драма Катерины не оставила их равнодушными.

Спектакль шел в программе VII международного фестиваля искусств «60 параллель». Его увидела и целевая аудитория культурно-образовательного проекта «Уроки литературы в театре». 500 учащихся 11-х классов сначала побывали на креативном уроке по творчеству А. Островского. Урок назывался «Рыцарь театра и дама его сердца» и раскрывал Островского в ракурсе любви к актрисе Любови Косицкой, для которой он и создал «Грозу».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика