Выставка к 85-летию Анфисы Хромовой открылась в «Торум Маа»

Выставка к 85-летию Анфисы Хромовой открылась в «Торум Маа»

27.11.2019

Вечер памяти и открытие выставки «Сподвижница мансийской культуры» состоялись накануне.

Мероприятия посвящены 85-летию со дня рождения Анфисы Михайловны Хромовой (1934–2004 гг.), заслуженного учителя РСФСР, краеведа, исследователя, основателя и первого директора Сосьвинского парка-музея «Найотыр Маа», научного сотрудника и одного из фондообразователей этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

На выставке представлены фотографии педагогической деятельности Анфисы Михайловны. Зрители познакомились с дневниковыми записями и снимками экспедиций, коллекционными предметами, немногие относятся к разряду редких, например, поплавок с тамгой мансийского рыбака из Верхне-Нильдино Березовского района, ошейник с колокольчиком производства известного завода Клюйкова и многое другое.

На встрече собрались все, кто хорошо знал Анфису Михайловну, кто работал с ней, пришли и самые близкие, родные люди. Анфису Михайловну помнят как человека большой жизнеутверждающей энергии, направленной на сохранение мансийской культуры. Казалось, ей с легкостью удавалось все, что задумывалось: увлечь домашними ремеслами и удивительным миром фольклора манси своих учеников, издать учебники и учебные пособия, убедить администрацию в необходимости создания парка-музея мансийской культуры. Эту замечательную женщину помнят в округе. Она всегда несла благородную миссию служения югорской земле и родному народу.

Выставка продолжит свою работу до 22 января 2020 года.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика