Сокровища Севера представила Югра на международной выставке-ярмарке

Сокровища Севера представила Югра на международной выставке-ярмарке

08.05.2019

Ежегодная международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2019» завершила свою работу в Москве накануне.

Югра заняла первое место в номинациях на «Лучшую региональную экспозицию», «Национальная кухня».

В работе выставки принимали участие коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока из 28 регионов России. Экспозиция Югры была представлена на четырёх тематических площадках. «На крыльце» летнего хантыйского дома с реки Аган расположились мастера и мастерицы, где гости могли узнать много интересного, разгадать головоломки, загадки, поучиться мастерству в работе с различными материалами: ровдуга, рог, кость, дерево, ткани и изготовить себе на память куклы-шишки, щепкового оленя.

На большой уличной площадке перед павильоном разместилось оленеводческое стойбище, огороженное коралем, из двух этнографических чумов, маленького мехового чума и предметов передвижения, ловушек, сетей, и других бытовых вещей обских угров.

В торговых рядах был представлен большой ассортимент (более 120 видов) продукции традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Югры. Пять общин из Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов удивляли жителей и гостей столицы разнообразием рыбной и мясной продукции и дикоросов.

В павильоне в окружении экспозиций, рассказывающих об истории языков коренных этносов своего региона, был представлен интерактивный выставочный проект этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» – «Красный чум». Особый интерес экспозиция вызвала у представителей старшего поколения, помнивших далёкие времена «просветления» коренных народов Севера, и среди участников всероссийской научно-практической конференции «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика