Балет "Арлекинада"
20.12.2013
Название альбома
Балет "Арлекинада"
В предчувствии Нового года
19.12.2013
Елка губернатора
13.12.2013
Название альбома
Елка губернатора
Концерт "Сердце поэта"
12.12.2013
Мариинский театр и Валерий Гергиев. Концерты в честь дня рождения округа
09.12.2013
Подробнее о концертах, данных симфоническим оркестром Мариинского театра в честь дня рождения Югры, читайте здесь.
Спектакль-концерт "Валя 86"
07.12.2013
Подробнее о премьере читайте здесь
Гастроли Няганского детского музыкально-драматического театра
30.11.2013
Подробнее о гастролях театра в Ханты-Мансийске читайте здесь.
Я с тобой, мама!
23.11.2013
Название альбома
Я с тобой, мама!
В гостях у короля
23.11.2013
Название альбома
В гостях у короля
Подробнее о представлении читайте здесь.
Вечер джаза
19.11.2013
Название альбома
Вечер джаза
Джей Ди Уолтер и трио Александра Машина
Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День пятый: Подвели итоги 00:00:01
16.11.2013

17 ноября

День пятый: Подвели итоги

С 12 часов органный зал концертно-театрального центра «Югра-Классик» был вновь заполнен. Здесь начался итоговый концерт, подготовленный в результате работы Творческой школы.

На сцену выходили и сами артисты Мариинки и лучшие из занимавшихся у них учеников. Выступали сольно и вместе с преподавателем. Несколько раз в зале раздавались крики браво, причем и в адрес юных, а не только маститых. Впрочем, практически каждый номер был своеобразным (еще одним) мастер-классом. Особенно поразила зрителей «Аве Мария» Каччини в исполнении ведущей солистки Мариинского театра Ольги Кондиной. Эта известная католическая молитва звучала в устах Народной артистки столь высоко и печально, что растрогались даже стоящие за сценой.

А затем пришло время цветов и подарков – началась церемония награждения лучших. Дипломы победителей проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России» вручили 16 самым достойным. Вдобавок каждый из них получил еще набор из 8 дисков мультимедийных учебных пособий «Мир русской культуры» и «Великие оперные открытия». А всего 65 человек получили диплом участника творческой школы.

Это был очень светлый и одновременно немного грустный день. Все причастные к проекту обменивались теплыми признаниями, контактами и памятными подарками. Представители Мариинки давали последние напутствия и вместе с местными преподавателями строили планы о дальнейшем совершенствовании юных музыкантов. А организаторы подводили итоги своей работы, определяли ошибки, решали как избежать их в будущем. Ведь уникальное дружеское общение с Мариинским театром наверняка продолжится и в этом и в новых форматах.

Уже известно, что мастера Мариинки к нам вернутся в расширенном составе. 10 декабря оркестр под руководством маэстро Гергиева даст концерт, посвященный Дню округа.

Так что продолжение следует!

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День четвертый: Признали мастерами 00:00:01
15.11.2013

16 ноября

День четвертый: Признали мастерами

С утра в органном зале начались открытые мастер-классы. Одни педагоги отобрали для этого наиболее интересных из своих подопечных, другие просто работали с желающими из зала. В этот день меньше сосредотачивались на деталях техники, уделяя внимание самому музыкальному материалу.

– Я понимаю, здесь тебе хочется уйти в крещендо – так и просится. Но автор не просто так написал диминуэндо, – разъяснял Юрий Афонькин одному из альтистов, слишком увлеченному исполнением, приучая того не забывать о музыкальном замысле …

А Геннадий Никонов буквально запел, поразив контратенором. Так ему легче было показать работу над дыханием и интерпретацией.

К слову, вход на мастер-классы был совершенно свободным. В зал мог прийти посмотреть за процессом любой – родители, педагоги, сами юные исполнители, чем они активно воспользовались. И поскольку жанр дневника нам позволяет, обратим внимание на некоторые нюансы.

 Например, нас удивило, что некоторые спрашивали, как пройти в органный зал – это значит, они не бывали в концертно-театральном центре «Югра-Классик». А как же учиться мастерству, не посещая концерты, не интересуясь живым музыкальным искусством вообще и опытом коллег в частности?! Думается, творческая школа разовьет у тяжелых на подъем такую потребность.

Поразило и то, что за все время занятий с играющими на медных духовых инструментах мы ни разу не увидели представителей Духового оркестра Югры. А ведь этот коллектив вызывает немало замечаний по поводу чистоты своего исполнения. Неужели не было желания чему-то поучиться у мастеров сцены? Ведь струнники и вокалисты разного возраста, уровня и профессионализма не стеснялись обращаться за советом и рекомендациями к ведущим артистам Мариинки…

Но вернемся в органный зал. В завершение каждого полуторачасового занятия преподавателям вручались символические шапочки с надписью «Мастер» и книги о Моцарте и Прокофьеве (кстати, любимом композиторе руководителя театра Валерия Гергиева). Всего за день состоялось пять мастер-классов. А вечером начались репетиции к итоговому концерту…

Между тем Народную артистку России Ольгу Кондину пригласили войти в члены жюри зимнего фестиваля КВН, который проходил в этот вечер в «Югра-Классик».

(Продолжение следует)

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День третий: А они терпеливо ждут 00:00:01
14.11.2013

15 ноября

День третий: А они терпеливо ждут

С утра вновь начались мастер-классы по ансамблевому музицированию. У Елены Бердниковой, уже отработавшей два дня с ребятами из Ханты-Мансийска, появились новые ученики – приехали скрипачи из Сургута.

– Я не ставлю жестких рамок по времени, не распределяю его ровно на каждого. С одним мы занимаемся 20 минут, с другим увлекаемся и работаем дольше. Но остальные сидят тут же, терпеливо слушают, не уходят, кажется, им даже интересно, – рассказывает Елена Николаевна.

К слову, уже поздним вечером мы услышали звуки скрипки в одном из репетиционных классов, не выдержали и заглянули туда. Оказалось, репетирует сама Елена Николаевна, нашла свободную минутку подготовиться к итоговому концерту…

Сегодня к работе школы присоединился Заслуженный артист России, концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий. На его мастер-классы в центре одаренных детей Севера собралось несколько десятков человек. Помимо приехавших из Сургута учеников музыкального колледжа пришло много слушателей. Олег Петрович не только работал с отдельными виолончелистами, но прослушивал уже сложившиеся коллективы, давал рекомендации по готовым номерам…

Музыка звучит, кажется, из каждого уголка концертно-театрального центра «Югра-Классик». Участники творческой школы занимаются не только в репетиционных классах, но находят любой закуток, чтобы подготовиться перед показом или отработать нюансы по совету педагога Маринки. Одну из учениц мы нашли даже в  закулисье большого зала. Она очень смутилась, и мы не стали ей мешать…

После ужина преподаватели по традиции засиживаются в «Венском кафе», обсуждая итоги прошедшего дня, общаются с музыкантами и руководителями коллективов «Югра-Классик».

Тем временем начинается заседание киноклуба «25 кадр», который дополняет работу творческой школы. Зрители признаются ведущему Александру Вовненко, что у горожан есть колоссальная потребность в продолжении встреч кинолюбителей и в дальнейшем. Просят, чтобы клуб продолжил свою работу за рамками школы. Сегодня здесь смотрят и обсуждают фильм «Мнения сторон» режиссера Иштвана Сабо.

(Продолжение следует.)

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День второй: Уже приглядели интересных ребят 00:00:01
13.11.2013

14 ноября.

День второй: Уже приглядели интересных ребят

        Сегодня с восьми утра в концертно-театральном центре «Югра-Классик» идут индивидуальные занятия учеников Творческой школы с маститыми петербургскими педагогами.

      У Заслуженного артиста России Юрия Афонькина получают уроки пока только пять альтистов. Они разные по возрасту, у каждого – свой уровень, свои особенности. Кому-то приходится напоминать об элементарных вещах – мастер весьма терпелив, но настойчив. А некоторые оказываются довольно интересными музыкантами. Как рассказал Юрий Валерьевич, он уже приглядел девочку, выступление которой непременно включит в итоговый концерт.

    – Мы вместе с ней сыграем, а кое-что она и одна исполнит, – планирует педагог.

         Ожидается, что скоро к его пяти ученикам добавиться еще двадцать пять. Но солиста симфонического оркестра Мариинского театра это не пугает. Он уже не первый раз в Ханты-Мансийске, такая объемная, напряженная, но интересная работа ему знакома и даже приятна…

   А Ольга Кондина к вечеру даже не смогла сосчитать, сколько индивидуальных занятий она провела. С утра в органный зал к ней по очереди приходили около десятка вокалистов – еще очень юные ученики и их педагоги. С ними она говорила о том, как управлять голосом, как держать спину, диафрагму и вообще как держаться на сцене. Преподавателям же Ольга Дмитриевна дает рекомендации по дальнейшему обучению каждого прослушанного ею.

         После обеда идет общение с уже практикующими певцами. Штатный артист «Югра-Классик» Юрий Сорокин уже успел завоевать признание югорской публики. Его особенный серебристый голос с легкой вибрацией запомнили многие, и выступления часто вызывают теплые овации. Но сегодня Юрий тоже послушно внимает наставлениям народной артистки. Впрочем, они говорят не только об особенностях модуляций, но и о музыкальном материале вообще. Рядышком на ступеньках пристроился бывший преподаватель вокалиста Михаил Пасхальский. Чувствуется, это общение доставляет удовольствие всем троим. А нам Ольга Кондина признается, что ей очень нравится работать с учениками Михаила Евгеньевича…

           Параллельно в других залах концертно-театрального комплекса проходят круглые столы, посвященные теме культуры.

        А вечером участникам творческой школы и жителям Ханты-Мансийска дает концерт квинтет духовых инструментов «Сибирь-Брасс». Органный зал буквально переполнен, всем желающим даже не хватило мест, и галерка стоя внимает классической музыке, которую сегодня дарит молодой коллектив…

         Но и это еще не завершение дня, вот уже заполняется большой зал «Югра-Классик». Здесь начинается демонстрация нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Сталинград»…

 (Продолжение следует).

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День первый: Знакомство и настройка инструментов 00:00:01
12.11.2013

13 ноября 2013 года

День первый: Знакомство и настройка инструментов

  К десяти утра в органный зал КТЦ «Югра-Классик» собирается разнообразная публика. Здесь и взрослые, и совсем юные лица, заметные, статные (статусные!) и весьма скромные особы. У некоторых в руках футляры с инструментами.   Все готово к открытию в Ханты-Мансийске Творческой школы для одаренных северян, которая станет первым этапом проекта, инициированного руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым.

  Слово берет помощник директора и пресс-секретарь концертно-театрального центра «Югра-Классик» Александр Вовненко. Он знакомит присутствующих с предысторией. Напомним, минувший год в Югре проходил под эгидой дружеского сотрудничества с Мариинским театром. Немало вокалистов, танцоров и инструменталистов в течение года занималось с лучшими педагогами из Мариинки, лучшие затем прошли стажировку в знаменитом Петербургском театре и даже выступили с известными мастерами на его сцене. Но дружба – тогда и настоящая, когда одной встречей или одним мероприятием не ограничивается. Неудивительно поэтому, что югорчане стали первыми, кто принимает новый проект Маэстро, рассчитанный на вовлечение одаренной российской молодежи в большую культуру.

  Открытие школы происходит довольно просто и непринужденно, как это бывает со старыми знакомыми. Присутствующих знакомят с педагогами, среди которых народные и заслуженные артисты, наиболее яркие солисты и концертмейстеры Мариинского театра. Представляют и организаторов. Они скромничают, никто и не догадается, сколько труда им стоило все подготовить, обеспечить, согласовать. Стоить заметить, поддержку Школе оказало правительство Югры, а значит, все будет на должном уровне.

  Сегодня работает четыре группы: скрипачи, альтисты, трубачи и вокалисты. Выясняется, что жесткого регламента занятий нет. Педагогам предоставляется полная свобода в построении процесса обучения.

  Фотография на память – и все расходятся по кабинетам. Заглянем в некоторые из них.

– Ты тут зря аккуратничаешь, здесь лучше ярче, живее, – наставляет одну из юных скрипачек Елена Бердникова, заместитель концертмейстера симфонического оркестра Мариинского театра. – А вот эту ноту у тебя совсем не слышно. Наверно, нужно ее отдельно несколько раз проиграть, чтоб не пропадала.

  Елена Николаевна терпеливо направляет девчушку еще и еще раз, по ходу отмечая, как красиво должна двигаться рука. Наконец, сама берет скрипку и показывает, как, по ее мнению, должен звучать этот фрагмент. Затем дает еще пару советов – и вот нужное звучание достигнуто. И преподаватель, и ученица довольны…

  В кабинете трубачей еще идет разговор. Геннадий Никонов, солист мариинского симфонического оркестра делится: «Я много времени отдаю пению и не стесняюсь этого». «Да! – подхватывает один из слушателей, – меня тоже учили: берешь наиболее комфортный для тебя звук и поешь». Речь, разумеется, о пении на трубе, ведь звуки здесь извлекаются исключительно с помощью голоса. Но вот атмосфера становится менее напряженной, и от разговоров переходят к практике.

  Геннадий Викторович демонстрирует, как один и тот же музыкальный отрезок может звучать на трубе и резко-звучно, словно сигнал горниста, и мягко, даже нежно-лирически. К слову, в его мастер-классе участвуют не только ученики местных музыкальных учреждений, но и уже получившие признание артисты ансамбля «Сибирь-Брасс» во главе со своим руководителем Али Садиком. Они внимают мастеру с неменьшим интересом и даже снимают его урок на камеру…

  Органный зал. Мастер-класс по вокалу. Народная артистка России, Ольга Кондина на сцене разбирает музыкальную партию с одной из желающих. Неспешно, мягко, заботливо ведущая солистка Мариинки объясняет девушке нюансы настройки звучания,  ведь голос – это особый инструмент, с ним тоже надо уметь обращаться. Проходит минута, другая, и на глазах присутствующих (а их в зале десятка два) в подопечной что-то меняется, фрагмент звучит иначе, волнующе, изящнее – и в зале раздаются аплодисменты.

– Ну, кто следующий желает? – спрашивает Ольга Дмитриевна…

  На этом пока закроем двери классов.

  (Продолжение следует) 


Альбом 241 - 260 из 281