Дневник гастрольного тура. Первый день. Кедровый.  00:00:01
10.08.2013

11 августа

День первый. «Мы вам рекламу сделаем!»

  Утро балует теплом и ярким солнцем. Автобус возле КТЦ «Югра-Классик» постепенно поглощает массу вещей, в числе которых чемоданы, баулы, зачехленные концертные костюмы и музыкальные инструменты (в объемное нутро багажного отделения вошла даже клавинова) и еще множество других непременных атрибутов путешествия. Наконец, усаживаются и хозяева всего этого. Вопреки ожиданиям, никого не забыли, никто не опоздал.

  Подъезжаем к речпорту, где, оказывается, уже загрузился один из теплоходов эскадры – «Корсар». Он отходит от причала, и часть участников тура уже весело машет нам с его палубы.

  Ждем еще несколько минут, в течение которых Александр Вовненко, Сергей Дегтярев и часть музыкантов успевают дать интервью тележурналистам. И вот появляются «Мария» и «Таисия». Оба судна легкие, белоснежные с яркими транспарантами по бортам. На носу последнего замечаем генерального директора КТЦ Ирину Ткаченко, очевидно, лично проконтролировавшую последние приготовления к отплытию и, судя по выражению лица, оставшуюся довольной увиденным.

  Корабли выстраиваются у второго причала, и вся труппа, стоявшая на берегу, довольно быстро рассасывается. Даже громоздкая клавинова как-то легко проходит сквозь узкие двери и коридоры и устраивается в кают-компании «Таисьи» так, будто всегда тут стояла. Несколько слов напутствия. Провожающих немного. «Сибирь-брасс» выходит на палубу «Марии» – ребята исполняют «Прощание славянки», и оба теплохода отчаливают.

  Несколько часов до поселка Кедрового Ханты-Мансийского района уходят на обустройство, обсуждение планов и репетицию.

– А нас здесь кто-нибудь ждет? – спрашивает Игорь Юрченко, звукорежиссер духового квинтета, оглядев безлюдный берег. Вопрос поначалу остается без ответа.

  Возле местного дома культуры (к слову, построенного еще в 60-годах прошлого века и, несмотря на отсутствие благ цивилизации, сумевшего сохранить приличный вид) видим афишу, возвещающую о нашем туре. И понимаем: здесь нас ждут. Ждут сотрудники ДК, подготовившие зал, позаботившиеся о чае и прочих мелочах. Ждет детвора. Несмело кучковавшаяся перед началом спектакля в холле, она постепенно заполняет зал.

  Первым принимает на себя ее внимание бессменный ведущий таких концертов Александр Вовненко. Он настраивает зрителей на просмотр, а затем передает в руки мастеров-кукольников. Чувствуется, ожидания непоседливой аудитории оправдались. И пошуметь, и попрыгать, и побегать, и даже получить подарки во время просмотра спектакля может каждый. В веселье вовлекаются и ребята и взрослые. Кульминацией становится яркое шоу с мыльными пузырями, в ходе которого раскрасневшиеся личики желающих еще и раскрашивают в забавные усатые мордашки.

  В перерыве между представлениями гуляем по поселку. С удивлением замечаем, что здесь много любительниц цветов. Яркие краски палисадников поражают: огромные золотистые лилии, настурции, герберы, астры, бархатцы... Похоже, идет негласное состязание. Покупаем у местных жителей молоко и малину.

  Лукавить не станем: к началу следующего концерта зал не был столь заполнен. Но музыканты коллектива «Сибирь-брасс» нисколько не снизили уровня выступления. Подоспевшие на задорные мелодии взрослые сетуют: эх, жаль, что не знают односельчане!! Музыка заводит, увлекает – и вот уже приплясывает, подпевает, притопывает большинство зрителей. Всем хорошо (ведущий ненавязчиво поясняет, что организаторы тура вместе с депутатами окружной думы, спонсировавшими эту поездку и выступления в отдаленных территориях Югры, как раз и хотели этого, рассчитывая приобщить жителей к миру искусства).

  Артистам бурно аплодируют и, похоже, не хотят отпускать. Когда те все же раскланиваются и уходят, одна из жительниц интересуется, куда завтра отправится коллектив. Узнав, что будут выступать в Красноленинском, обещает: «Нуу, я вам обязательно рекламу устрою!! Если б наши знали, что здесь такая красота, обязательно пришло бы больше народу!»

  Стоящие у выхода из клуба тоже переживают, что мало известили жителей. А мы всех приглашаем прийти на причал. Здесь перед отплытием действительно собирается народ, люди с удовольствием слушают: духовая музыка с палубы далеко разносится по водной глади, приобретая какое-то особое лиричное звучание. Собравшиеся аплодируют, просят непременно приезжать еще.

  Кажется, первый день прошел неплохо. Чтобы подвести итоги, собираемся в кают-компании «Таисии», а капитаны ведут наш караван в Красноленинский.

Завтра будет день – будет и песня.

п. Кедровый. 00.23

Продолжение следует…

Шепот стен
23.06.2013
Название альбома
Шепот стен
Пятый международный IT-Forum
05.06.2013
Название альбома
Пятый международный IT-Forum
Открытие югорского этапа Кубка Мира по биатлону
13.03.2013
12 марта  в концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония открытия Финального этапа Кубка Мира по биатлону.
Дневник гастрольного тура
01.01.2013

   В августе Десятый юбилейный гастрольный тур «Югра-Классик» вступил в свою завершающую стадию. Флотилия теплоходов «Корсар», «Мария», «Таисия» взяли курс на Березово. На борту каждого из судов по одной творческой бригаде: ансамбль «Сибирь-брасс», дуэт « Espozito » и артисты театра кукол. В каждом из поселений по пути следования будет представлены две различные программы: для детей и для взрослых.

Предлагаем вам дневник гастрольного тура.


Дневник Творческой школы «Музыкальный театр»
01.01.2013

  Творческая школа в Ханты-Мансийске стала первым этапом Всероссийского проекта под названием «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России», который поддерживает Министерство культуры РФ. Жители округа наслышаны о давних дружеских отношениях между Мариинкой и КТЦ «Югра-Классик», их многолетнем интересном сотрудничестве. Поэтому их не удивила весть о том, что самые известные мастера вновь приедут в югорскую столицу заниматься с талантливой молодежью. Интересны лишь подробности о работе школы. О них расскажет наш дневник, который мы начинаем вести на нашем сайте.

 «Истории снежного города»
25.12.2012
Открытие сезона
14.09.2012
Название альбома
Открытие сезона

Альбом 321 - 330 из 330