И.С. Бах – к 150-летию со дня рождения Альберта Швейцера в исполнении Даниэля Зарецкого

И.С. Бах – к 150-летию со дня рождения Альберта Швейцера в исполнении Даниэля Зарецкого
  • Дата: 26 марта, среда
  • Время: 19:00
  • Место: Органный зал
12+

Программа «И.С. Бах – к 150-летию со дня рождения Альберта Швейцера» посвящена юбилею этого уникального человека, философа, доктора медицины, музыковеда и органиста, первого немца после Второй Мировой войны, удостоенного нобелевской премии мира.

Программа не случайно полностью состоит из сочинений Баха из репертуара Швейцера. Уже с 9 лет Альберт Швейцер играл на органе. А с рубежа XIX—XX веков широко известен как органист и музыковед, став одним из самых авторитетных исследователей творчества Баха. Ещё во время учебы в Париже в 1899 году он удивлял своего учителя Шарля-Мари Видора размышлениями о хоральных прелюдиях Баха с точки зрения отражения в них библейских сюжетов, объясняя фигуры и мотивы в хоральных прелюдиях как живописные образы, иллюстрирующие темы из слов лютеранских хоралов, на которых они были основаны. Изложению этих идей посвящено его исследование «И. С. Бах — музыкант-поэт», написанное на французском языке и опубликованное в 1905 году, а затем переработанное и изданное на немецком языке уже в двух томах в 1908 году. Вместе с Видором он подготовил новое издание полного собрания органных произведений Баха. В 1906 году Швейцер писал о современном состоянии органного исполнительства в Европе, предвосхищая последовавший поворот от романтической интерпретации инструмента к его барочным корням. В 1908 году Швейцер принял активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества. А позже в 1927 году написал большую статью «Строительное искусство немецких и французских органов». Одновременно он выступал с органными концертами в крупнейших городах Европы, пропагандируя творчество великого немецкого композитора.

Даниэль Зарецкий – профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, профессор кафедры органа, клавесина и карильона Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Главный консультант нескольких проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом. Член жюри престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Люксембурге, Нидерландах, Канаде.

Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано и органа, а также аспирантуру Казанской консерватории и Музыкальной Академии им. Сибелиуса в Хельсинки, которую окончил с отличием.

Концертирует с 1986 года. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Голландия, Бельгия, Дания, Швеция, Италия, Великобритания, Испания, Португалия, Финляндия, Норвегия, Люксембург, Польша, Чехия, Словакия, Сербия, Хорватия, Исландия, Мальта), а также в США, Израиле, Австралии, Китае, Японии и – первым из российских органистов – в Южной Америке (Бразилия, Уругвай, Аргентина). Записал 7 компакт-дисков.

В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И.С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора.

Участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе, проводил мастер-классы в странах Европы, США, Японии, Китае.

Даниэль Зарецкий – заслуженный артист России. Обладатель премии «Органист года», учрежденной Фондом развития творческих инициатив.

Программа концерта:
I отделение
1.    Токката, адажио и фуга до мажор.
2.    Две хоральные фантазии из «Органной мессы».
3.    Прелюдия, хорал и фуга ми-бемоль мажор.

II отделение
1.    Прелюдия и фуга до мажор.
2.    Ария из оркестровой сюиты ре мажор.
3.    Три хоральные фантазии из «Лейпцигских хоралов».
4.    Фантазия соль мажор.

Продолжительность концерта: 1 час 40 минут

Возврат к списку