Концертная программа «Полупроводник»

Концертная программа «Полупроводник»
  • Дата: 16 декабря, пятница
  • Время: 19:00
  • Место: Органный зал
12+

Сольную премьерную программу представит лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист «Концертно-театрального центра «Югра-Классик» Алексей Пересидлый. В программе прозвучит авторская музыка, написанная для академического баяна.

Выразительность, глубина, эмоции, чувства, воля, психоделика, отрешённость, речитативность, пылкость, полуакустика, полупроводник - те компоненты при которых возможно приготовить лучший музыкальный изыск для искушенного зрителя.

В поисках особого звучания инструмента, музыкант более 10 лет практикует сочетание акустических приемов игры с заранее подготовленной записью и используемым маломощным локальным источником звука.

Это явление, Алексей Пересидлый описывает, как «акустический полупроводник».

Возможность плавно входить и выходить из облака перемешанных звуков натурального баяна с электронными сэмплами и есть - АКУСТИЧЕСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИК.

Сформированные звуки, в подготовленной автором фонограмме, проникая сквозь баян и перемешиваясь со звуками баяна, формируют особое звучание, не поддающееся рациональному каноническому определению.

Крайне важно отметить, что подобные явления возможны только в пространстве с высокой частотой реверберации, таких как готический собор, каменный амфитеатр античной эпохи, хоровая капелла в Санкт-Петербурге, рахманиновский зал в Москве, также органный зал Концертно-театрального центра «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске.

Кроме прочих достоинств техники «акустический полупроводник», предоставляется возможность расширения тембральной палитры и общего диапазона звучания баяна, виртуально добавляя в концерт виолончель, скрипку, фортепиано, колокола и другие инструменты.

В программе концерта:

- Арво Пярт. «Fratres» (Братья)

- Александр Жемчужников. «Обитающий под кровом Всевышнего в тени Всемогущего успокоится...»

- Алексей Пересидлый. «Variationen von Dr. Drohne» (Доктор Дрон — Вариации)


Возврат к списку