Губернаторская елка
18.12.2015
Название альбома
Губернаторская елка
Концерт Наргиз Закировой
08.11.2015
Название альбома
Концерт Наргиз Закировой
Гостиница КТЦ «Югра-Классик»
08.11.2015
«Experience»
06.11.2015
Название альбома
«Experience»
Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций
29.10.2015
                     Фотографии предоставлены сайтом ugra-news.ru
Вечер памяти Владимира Шесталова
29.10.2015
Концерт «Любовью я дышу»
22.10.2015
Название альбома
Концерт «Любовью я дышу»
Концерт «Земля моя златая»
18.10.2015
Вечер с Семеном Стругачевым
18.10.2015
Выступление Валерия Леонтьева
15.10.2015
Концерт «Jazz»
08.10.2015
Название альбома
Концерт «Jazz»
Вечер джазовой музыки «LUSH LIFE»
13.05.2015
Дары Терпсихоры
28.04.2015
Название альбома
Дары Терпсихоры
Спортивная элита
09.04.2015
Название альбома
Спортивная элита
Концерт «Solnce»
27.05.2014
Название альбома
Концерт «Solnce»
Спектакль «Последнее танго»
05.05.2014
Спектакль «Вагончик»
03.05.2014
Название альбома
Спектакль «Вагончик»
Концерт «На сопках Манчжурии»
03.05.2014
Балет "Арлекинада"
20.12.2013
Название альбома
Балет "Арлекинада"
В предчувствии Нового года
19.12.2013
Елка губернатора
13.12.2013
Название альбома
Елка губернатора
Концерт "Сердце поэта"
12.12.2013
Мариинский театр и Валерий Гергиев. Концерты в честь дня рождения округа
09.12.2013
Подробнее о концертах, данных симфоническим оркестром Мариинского театра в честь дня рождения Югры, читайте здесь.
Спектакль-концерт "Валя 86"
07.12.2013
Подробнее о премьере читайте здесь
Гастроли Няганского детского музыкально-драматического театра
30.11.2013
Подробнее о гастролях театра в Ханты-Мансийске читайте здесь.
Я с тобой, мама!
23.11.2013
Название альбома
Я с тобой, мама!
В гостях у короля
23.11.2013
Название альбома
В гостях у короля
Подробнее о представлении читайте здесь.
Вечер джаза
19.11.2013
Название альбома
Вечер джаза
Джей Ди Уолтер и трио Александра Машина
Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День пятый: Подвели итоги 00:00:01
16.11.2013

17 ноября

День пятый: Подвели итоги

С 12 часов органный зал концертно-театрального центра «Югра-Классик» был вновь заполнен. Здесь начался итоговый концерт, подготовленный в результате работы Творческой школы.

На сцену выходили и сами артисты Мариинки и лучшие из занимавшихся у них учеников. Выступали сольно и вместе с преподавателем. Несколько раз в зале раздавались крики браво, причем и в адрес юных, а не только маститых. Впрочем, практически каждый номер был своеобразным (еще одним) мастер-классом. Особенно поразила зрителей «Аве Мария» Каччини в исполнении ведущей солистки Мариинского театра Ольги Кондиной. Эта известная католическая молитва звучала в устах Народной артистки столь высоко и печально, что растрогались даже стоящие за сценой.

А затем пришло время цветов и подарков – началась церемония награждения лучших. Дипломы победителей проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России» вручили 16 самым достойным. Вдобавок каждый из них получил еще набор из 8 дисков мультимедийных учебных пособий «Мир русской культуры» и «Великие оперные открытия». А всего 65 человек получили диплом участника творческой школы.

Это был очень светлый и одновременно немного грустный день. Все причастные к проекту обменивались теплыми признаниями, контактами и памятными подарками. Представители Мариинки давали последние напутствия и вместе с местными преподавателями строили планы о дальнейшем совершенствовании юных музыкантов. А организаторы подводили итоги своей работы, определяли ошибки, решали как избежать их в будущем. Ведь уникальное дружеское общение с Мариинским театром наверняка продолжится и в этом и в новых форматах.

Уже известно, что мастера Мариинки к нам вернутся в расширенном составе. 10 декабря оркестр под руководством маэстро Гергиева даст концерт, посвященный Дню округа.

Так что продолжение следует!

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День четвертый: Признали мастерами 00:00:01
15.11.2013

16 ноября

День четвертый: Признали мастерами

С утра в органном зале начались открытые мастер-классы. Одни педагоги отобрали для этого наиболее интересных из своих подопечных, другие просто работали с желающими из зала. В этот день меньше сосредотачивались на деталях техники, уделяя внимание самому музыкальному материалу.

– Я понимаю, здесь тебе хочется уйти в крещендо – так и просится. Но автор не просто так написал диминуэндо, – разъяснял Юрий Афонькин одному из альтистов, слишком увлеченному исполнением, приучая того не забывать о музыкальном замысле …

А Геннадий Никонов буквально запел, поразив контратенором. Так ему легче было показать работу над дыханием и интерпретацией.

К слову, вход на мастер-классы был совершенно свободным. В зал мог прийти посмотреть за процессом любой – родители, педагоги, сами юные исполнители, чем они активно воспользовались. И поскольку жанр дневника нам позволяет, обратим внимание на некоторые нюансы.

 Например, нас удивило, что некоторые спрашивали, как пройти в органный зал – это значит, они не бывали в концертно-театральном центре «Югра-Классик». А как же учиться мастерству, не посещая концерты, не интересуясь живым музыкальным искусством вообще и опытом коллег в частности?! Думается, творческая школа разовьет у тяжелых на подъем такую потребность.

Поразило и то, что за все время занятий с играющими на медных духовых инструментах мы ни разу не увидели представителей Духового оркестра Югры. А ведь этот коллектив вызывает немало замечаний по поводу чистоты своего исполнения. Неужели не было желания чему-то поучиться у мастеров сцены? Ведь струнники и вокалисты разного возраста, уровня и профессионализма не стеснялись обращаться за советом и рекомендациями к ведущим артистам Мариинки…

Но вернемся в органный зал. В завершение каждого полуторачасового занятия преподавателям вручались символические шапочки с надписью «Мастер» и книги о Моцарте и Прокофьеве (кстати, любимом композиторе руководителя театра Валерия Гергиева). Всего за день состоялось пять мастер-классов. А вечером начались репетиции к итоговому концерту…

Между тем Народную артистку России Ольгу Кондину пригласили войти в члены жюри зимнего фестиваля КВН, который проходил в этот вечер в «Югра-Классик».

(Продолжение следует)

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День третий: А они терпеливо ждут 00:00:01
14.11.2013

15 ноября

День третий: А они терпеливо ждут

С утра вновь начались мастер-классы по ансамблевому музицированию. У Елены Бердниковой, уже отработавшей два дня с ребятами из Ханты-Мансийска, появились новые ученики – приехали скрипачи из Сургута.

– Я не ставлю жестких рамок по времени, не распределяю его ровно на каждого. С одним мы занимаемся 20 минут, с другим увлекаемся и работаем дольше. Но остальные сидят тут же, терпеливо слушают, не уходят, кажется, им даже интересно, – рассказывает Елена Николаевна.

К слову, уже поздним вечером мы услышали звуки скрипки в одном из репетиционных классов, не выдержали и заглянули туда. Оказалось, репетирует сама Елена Николаевна, нашла свободную минутку подготовиться к итоговому концерту…

Сегодня к работе школы присоединился Заслуженный артист России, концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий. На его мастер-классы в центре одаренных детей Севера собралось несколько десятков человек. Помимо приехавших из Сургута учеников музыкального колледжа пришло много слушателей. Олег Петрович не только работал с отдельными виолончелистами, но прослушивал уже сложившиеся коллективы, давал рекомендации по готовым номерам…

Музыка звучит, кажется, из каждого уголка концертно-театрального центра «Югра-Классик». Участники творческой школы занимаются не только в репетиционных классах, но находят любой закуток, чтобы подготовиться перед показом или отработать нюансы по совету педагога Маринки. Одну из учениц мы нашли даже в  закулисье большого зала. Она очень смутилась, и мы не стали ей мешать…

После ужина преподаватели по традиции засиживаются в «Венском кафе», обсуждая итоги прошедшего дня, общаются с музыкантами и руководителями коллективов «Югра-Классик».

Тем временем начинается заседание киноклуба «25 кадр», который дополняет работу творческой школы. Зрители признаются ведущему Александру Вовненко, что у горожан есть колоссальная потребность в продолжении встреч кинолюбителей и в дальнейшем. Просят, чтобы клуб продолжил свою работу за рамками школы. Сегодня здесь смотрят и обсуждают фильм «Мнения сторон» режиссера Иштвана Сабо.

(Продолжение следует.)

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День второй: Уже приглядели интересных ребят 00:00:01
13.11.2013

14 ноября.

День второй: Уже приглядели интересных ребят

        Сегодня с восьми утра в концертно-театральном центре «Югра-Классик» идут индивидуальные занятия учеников Творческой школы с маститыми петербургскими педагогами.

      У Заслуженного артиста России Юрия Афонькина получают уроки пока только пять альтистов. Они разные по возрасту, у каждого – свой уровень, свои особенности. Кому-то приходится напоминать об элементарных вещах – мастер весьма терпелив, но настойчив. А некоторые оказываются довольно интересными музыкантами. Как рассказал Юрий Валерьевич, он уже приглядел девочку, выступление которой непременно включит в итоговый концерт.

    – Мы вместе с ней сыграем, а кое-что она и одна исполнит, – планирует педагог.

         Ожидается, что скоро к его пяти ученикам добавиться еще двадцать пять. Но солиста симфонического оркестра Мариинского театра это не пугает. Он уже не первый раз в Ханты-Мансийске, такая объемная, напряженная, но интересная работа ему знакома и даже приятна…

   А Ольга Кондина к вечеру даже не смогла сосчитать, сколько индивидуальных занятий она провела. С утра в органный зал к ней по очереди приходили около десятка вокалистов – еще очень юные ученики и их педагоги. С ними она говорила о том, как управлять голосом, как держать спину, диафрагму и вообще как держаться на сцене. Преподавателям же Ольга Дмитриевна дает рекомендации по дальнейшему обучению каждого прослушанного ею.

         После обеда идет общение с уже практикующими певцами. Штатный артист «Югра-Классик» Юрий Сорокин уже успел завоевать признание югорской публики. Его особенный серебристый голос с легкой вибрацией запомнили многие, и выступления часто вызывают теплые овации. Но сегодня Юрий тоже послушно внимает наставлениям народной артистки. Впрочем, они говорят не только об особенностях модуляций, но и о музыкальном материале вообще. Рядышком на ступеньках пристроился бывший преподаватель вокалиста Михаил Пасхальский. Чувствуется, это общение доставляет удовольствие всем троим. А нам Ольга Кондина признается, что ей очень нравится работать с учениками Михаила Евгеньевича…

           Параллельно в других залах концертно-театрального комплекса проходят круглые столы, посвященные теме культуры.

        А вечером участникам творческой школы и жителям Ханты-Мансийска дает концерт квинтет духовых инструментов «Сибирь-Брасс». Органный зал буквально переполнен, всем желающим даже не хватило мест, и галерка стоя внимает классической музыке, которую сегодня дарит молодой коллектив…

         Но и это еще не завершение дня, вот уже заполняется большой зал «Югра-Классик». Здесь начинается демонстрация нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Сталинград»…

 (Продолжение следует).

Дневник Творческой школы «Музыкальный театр». День первый: Знакомство и настройка инструментов 00:00:01
12.11.2013

13 ноября 2013 года

День первый: Знакомство и настройка инструментов

  К десяти утра в органный зал КТЦ «Югра-Классик» собирается разнообразная публика. Здесь и взрослые, и совсем юные лица, заметные, статные (статусные!) и весьма скромные особы. У некоторых в руках футляры с инструментами.   Все готово к открытию в Ханты-Мансийске Творческой школы для одаренных северян, которая станет первым этапом проекта, инициированного руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым.

  Слово берет помощник директора и пресс-секретарь концертно-театрального центра «Югра-Классик» Александр Вовненко. Он знакомит присутствующих с предысторией. Напомним, минувший год в Югре проходил под эгидой дружеского сотрудничества с Мариинским театром. Немало вокалистов, танцоров и инструменталистов в течение года занималось с лучшими педагогами из Мариинки, лучшие затем прошли стажировку в знаменитом Петербургском театре и даже выступили с известными мастерами на его сцене. Но дружба – тогда и настоящая, когда одной встречей или одним мероприятием не ограничивается. Неудивительно поэтому, что югорчане стали первыми, кто принимает новый проект Маэстро, рассчитанный на вовлечение одаренной российской молодежи в большую культуру.

  Открытие школы происходит довольно просто и непринужденно, как это бывает со старыми знакомыми. Присутствующих знакомят с педагогами, среди которых народные и заслуженные артисты, наиболее яркие солисты и концертмейстеры Мариинского театра. Представляют и организаторов. Они скромничают, никто и не догадается, сколько труда им стоило все подготовить, обеспечить, согласовать. Стоить заметить, поддержку Школе оказало правительство Югры, а значит, все будет на должном уровне.

  Сегодня работает четыре группы: скрипачи, альтисты, трубачи и вокалисты. Выясняется, что жесткого регламента занятий нет. Педагогам предоставляется полная свобода в построении процесса обучения.

  Фотография на память – и все расходятся по кабинетам. Заглянем в некоторые из них.

– Ты тут зря аккуратничаешь, здесь лучше ярче, живее, – наставляет одну из юных скрипачек Елена Бердникова, заместитель концертмейстера симфонического оркестра Мариинского театра. – А вот эту ноту у тебя совсем не слышно. Наверно, нужно ее отдельно несколько раз проиграть, чтоб не пропадала.

  Елена Николаевна терпеливо направляет девчушку еще и еще раз, по ходу отмечая, как красиво должна двигаться рука. Наконец, сама берет скрипку и показывает, как, по ее мнению, должен звучать этот фрагмент. Затем дает еще пару советов – и вот нужное звучание достигнуто. И преподаватель, и ученица довольны…

  В кабинете трубачей еще идет разговор. Геннадий Никонов, солист мариинского симфонического оркестра делится: «Я много времени отдаю пению и не стесняюсь этого». «Да! – подхватывает один из слушателей, – меня тоже учили: берешь наиболее комфортный для тебя звук и поешь». Речь, разумеется, о пении на трубе, ведь звуки здесь извлекаются исключительно с помощью голоса. Но вот атмосфера становится менее напряженной, и от разговоров переходят к практике.

  Геннадий Викторович демонстрирует, как один и тот же музыкальный отрезок может звучать на трубе и резко-звучно, словно сигнал горниста, и мягко, даже нежно-лирически. К слову, в его мастер-классе участвуют не только ученики местных музыкальных учреждений, но и уже получившие признание артисты ансамбля «Сибирь-Брасс» во главе со своим руководителем Али Садиком. Они внимают мастеру с неменьшим интересом и даже снимают его урок на камеру…

  Органный зал. Мастер-класс по вокалу. Народная артистка России, Ольга Кондина на сцене разбирает музыкальную партию с одной из желающих. Неспешно, мягко, заботливо ведущая солистка Мариинки объясняет девушке нюансы настройки звучания,  ведь голос – это особый инструмент, с ним тоже надо уметь обращаться. Проходит минута, другая, и на глазах присутствующих (а их в зале десятка два) в подопечной что-то меняется, фрагмент звучит иначе, волнующе, изящнее – и в зале раздаются аплодисменты.

– Ну, кто следующий желает? – спрашивает Ольга Дмитриевна…

  На этом пока закроем двери классов.

  (Продолжение следует) 

Дневник гастрольного тура. Двенадцатый день. Березово. 00:00:01
22.08.2013

22 августа

День двенадцатый. «Нам завидуют те, кто не слышал!»

  Сегодня жители града Березова поближе познакомились со всеми творческими коллективами нашего тура.

  На дневном представлении кукольников зал был переполнен, некоторые посетовали, что выступление не организовали в более просторном помещении. В зрительские места даже пришлось перепрофилировать ступеньки сцены. Ведущий Александр Вовненко умело рассадил и успокоил взволнованную детвору. А затем настроил на праздник.

  Спектакль оказал свое традиционное воздействие на юных непосед: зал шумел, скакал, смеялся и… неожиданно затихал. Кот Мурзик (Ольга Лазарева) не отказал себе в удовольствии поимпровизировать, отпускал шуточки про сосьвинскую селедку, а когда задумывался (или вспоминал продолжение текста?), просил ребятишек почесать ему спинку. Домовенок Кузя (Наталья Фомина сама родом из Березова) каждого из деток словно знал лично. Жал им руки и щедро одаривал за правильные ответы.

  Ирина Барановская, исполняющая сразу шесть ролей в этом представлении, кажется, никогда не устает. Ее необыкновенно бойкая мышка и поет, и танцует, и выполняет команды мальчишек, а глупенький утенок и наивен, и капризен, и счастлив, зайчик – трогателен и непосредственен, а лиса на глазах перевоплощается из приятной сладкоголосой в хитроумную особу. При этом по ходу спектакля Ириска успевает носиться по залу, здороваясь с ребятишками или хватая их за пальчики лягушкиным ртом.

  После яркого завершения с фейерверком мыльных пузырей восторженная малышня просит разрешения сфотографироваться с полюбившимися героями.

  Вечером уже другая публика в просторном зале досугового центра внимает нашим красавцам-духовикам. Они сегодня элегантно строги внешне, но по-прежнему органичны и готовы к импровизации. Когда одна из малышек-зрительниц, видимо, вдохновленная музыкой, решила побегать прямо перед сценой, Али Садик, исполнявший в это время соло «Strangers in the night» на трубе, сразу включился в своеобразную игру. Легко передвигаясь, словно танцуя вместе с девчушкой, он как будто посвятил ей одной любимую многими мелодию. Зал, удивленный столь милой сценой, восхитился естественностью руководителя квинтета и наградил его бурными овациями.

  «Легко» – то определение, которое чаще всего хочется употреблять, рассказывая о выступлении «Сибирь-Брасс». А ведь это уже 17-й их концерт за неполные две недели. Но никто из пришедших на сегодняшний даже не заметил, как они устали. Наоборот, люди говорили, что теперь запомнят название и самих музыкантов надолго. «Пусть завидуют нам те, кто не смог прийти сюда!» – говорит одна из благодарных слушателей от имени всего зала, и согласие с этим мнением подтверждают крики «браво». Ансамбль не отпускают и добиваются исполнения еще нескольких мелодий.

  Вот уже и местные девушки подходят познакомиться, назначают свидание… Неудивительно, ведь половина ребят холостые.

  А на улице парней поджидает главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко, сегодня утром прилетевший в Березово. Он тоже говорит артистам много хорошего. Одобрение маэстро очень значимо для них. Ведь это не просто приятные слова, а компетентное мнение и советы на будущее.

  Под занавес дня еще одно выступление для березян дают Дмитрий Жданов и Алексей Пересидлый. Эффект неизменный. Впечатление они произвели и на петербургского гостя. «Это очень близко к определению «гениально»!» – передает кто-то из слышавших отзывы профессионала.

  А у большинства слушателей где-то в подсознании остается признательность: это красивое действо артисты КТЦ «Югра-Классик» не смогли бы показать, а праздничное светлое настроение – создать без поддержки депутатов фракции «Единой России» в окружной думе. Их благородный порыв нашел живой благодарный отклик во многих душах.

г. Березово. 00.10

Продолжение следует…

 

 


Альбом 701 - 750 из 777