День добровольца отметили в Ханты-Мансийске в рамках Югорского культурного форума

05.12.2018

День добровольца состоялся в рамках VI Югорского культурного форума в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Пятый день работы форума для этого был выбран неслучайно, ведь международный День добровольца ежегодно отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН именно 5 декабря.

Сегодня в пресс-зале КТЦ состоялась презентация общественного движения помощи бездомным животным «Зооспас», которую представила лидер движения, председатель молодежного совета при главе администрации Ханты-Мансийска Екатерина Денисова.

Екатерина занимается помощью бездомным животным более 8 лет.

«Я впервые столкнулась с жестокостью по отношению к животным, когда мне было 13 лет - нашла котенка, прижатого к домофонной двери… Я обратилась в уже созданное в городе общественное движение, оно помогло с ветеринарным лечением. И там мне задали вопрос: «Можешь ли ты помочь нам чем-то еще?». Тогда я была еще школьницей, и свободного времени было много. Так начала дежурить на акциях, на которых пристраивала животных», - рассказала волонтер.

Екатерина – лидер одного из самых крупных движений помощи бездомным животным Ханты-Мансийска - «Зооспаса». Оно существует уже 6 лет. Благодаря его участникам около 800 бездомных животных в год обретают свой дом.

Екатерина называет себя «социальным и событийным волонтером», ведь помимо помощи животным она помогает в организации таких акций, как «Бессмертный полк», координирует конференции на базе Югорского государственного университета.

Также Екатерина представила публике общероссийскую премьеру фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» режиссера Никиты Тихонова-Рау. Это фильм о добровольцах, настоящих героях нашего времени, людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты.

«#ЯВолонтер» – это медиапроект, собирающий волонтерские истории по всей стране и снимающий о них киноистории для популяризации добровольческой деятельности в России. Только за 2018 год было прислано более 250 уникальных историй и подано более 2000 заявок на проведение показов фильма в регионах. 5 декабря показ картины состоялся одновременно более чем на 1700 площадках по всей стране.