Все театры Югры на одной сцене: округ присоединился к Году театра в России

14.12.2018

Югра присоединилась к единому дню открытия Года театра в России, который прошел в разных городах страны 13 декабря. Церемония открытия состоялась в КТЦ «Югра-Классик».

Открытие Года театра в Югре было посвящено знакомству с театрами автономного округа.

Гости вечера заслушали видеообращение министра культуры РФ Владимира Мединского: «Театр – это всегда живые эмоции, это прямое общение зрителя и актёра. Человек, попадая в театр, начинает по-другому чувствовать, сопереживать, мыслить. Мы бы очень хотели, чтобы этот год стал для всех праздником. Давайте работать так, чтобы он стал положительным и запомнился нам на всю жизнь!» - выразил надежду министр.

Собравшихся поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова: «У меня такое ощущение, что как только на земле появился человек, сразу же начался театр. Это одна из самых древних возможностей и талантов человека. Я упомяну о нашем с вами богатстве, включённом в реестр материального наследия РФ, – это «медвежьи игрища». Это настоящий театр самого высокого уровня и класса. Мы с вами сохранили этот спектакль и передали его будущим поколениям. Хранители традиций обско-угорских народов продолжают передавать молодым людям свои уникальные знания и особенности, секреты театральных постановок».

Глава региона рассказала и об одном из особенно заинтересовавших ее театральных проектов – документальном спектакле «Елизарово_док».

«Я его еще не видела, но то, как рассказали о нем авторы проекта, меня абсолютно вдохновило. Группа молодых югорчан из окружной столицы создали документальный театр «Село». Актеры, драматурги и режиссёры вместе с подростками села Елизарово организовали творческое пространство, подготовили и показали документальный спектакль, основанный на событиях и историях жизни сельчан. Если вдруг я стану участником такого спектакля в Ханты-Мансийске, буду стараться не попасть в антигерои», - пошутила Наталья Комарова.

Также губернатор округа отметила, что XVII МФКД «Дух огня» будет посвящен театру: «Это особый шарм для всего нашего кинофестиваля. Полагаю, что будет очень интересная программа». Упомянула Наталья Комарова и о ключевом событии «театрального года» - открытии филиала Государственного академического малого театра в Когалыме.

Отметила губернатор и юбиляров будущего года: 30 лет исполнится театру кукол «Барабашка», 25 лет отметит Няганский Театр юного зрителя, 20-летие – Сургутский музыкально-драматический театр.                                                     

Почетным гостем церемонии открытия Года театра стал народный артист России Валерий Баринов: «Я счастлив, что я встречаю этот день вместе с вами. Я был рад узнать, какое количество театров есть в Югре. Чудо театрального искусства состоит в том, что оно происходит здесь и сейчас. Это надежда на то, что мы посмотрим друг на друга, в одном ритме застучат наши сердца. Задача театра – научить людей вовремя смеяться и плакать. Я счастлив, что вы выбрали театр. Хотя бы сегодня. С праздником вас!» - заключил актер.