Борис Хохряков: Ханты-Мансийский район мощно стоит на ногах и смотрит в светлое будущее

21.12.2018

Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со Дня образования Ханты-Мансийского района, состоялось в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Ханты-Мансийский район образован в ноябре 1923 года в составе Тюменского округа Уральской области как Самаровский район с центром в селе Самарово. Сегодня в районе 12 муниципальных образований.

Гостями церемонии стали первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, председатель думы Югры Борис Хохряков, главы сельских поселений, почетные жители и гости района.

С приветственным словом выступил Геннадий Бухтин: «Увидеть, как выглядел Ханты-Мансийский район 95 лет назад, можно только на старых фотографиях. Но перемены разительные! Отличия есть и в количестве населения, и в экономике, и в благоустройстве поселений и дорог. Тогда район был еще сельскохозяйственный, но за годы развития он не только не потерял свою специализацию, но и приобрел новую – промышленную. Сейчас в нем работают 6 крупнейших нефтяных компаний. Две из них – мирового уровня – «Роснефть» и «Газпромнефть». Но качественная фермерская продукция также приобретается жителями района и других муниципалитетов. Мы гордимся Ханты-Мансийским районом, его славными традициями, историей, современными достижениями и людьми».

Двое югорчан получили Почетные грамоты губернатора Югры из рук Геннадия Бухтина.

От имени депутатов думы Югры район-юбиляр поздравил Борис Хохряков: «Земли Ханты-Мансийского района расположены на слиянии двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. Древние угры называли это местом силы. И это так. Сегодня все туристы и путешественники, которые приезжают в Югру, стремятся попасть на это место. И Ханты-Мансийский район, как гостеприимный хозяин, встречает их всех и привечает. Если вспомнить историю образования пунктов района, то вы помните перегон лошадей, когда появлялись ямские стоянки. Так начали возникать первые населённые пункты, и им больше 95 лет».