Театрализованная встреча для детей с писателем Артуром Гиваргизовым прошла в Ханты-Мансийске

02.03.2019

Первая встреча-мастерская с писателем Артуром Гиваргизовым прошла в КТЦ «Югра-Классик» сегодня в рамках II кинофорум «В_Месте» в дни ХVII МФКД «Дух огня».

Артур Гиваргизов – известный детский писатель и поэт, лауреат премии имени Корнея Чуковского и премии имени Самуила Маршака.

На театрализованную встречу с автором пришли ребята в возрасте 9-13 лет. Поэт вместе с детьми читал, обсуждал и вместе ставил свои произведения.

В начале вечера Артур Гиваргизов прочёл собственные стихотворения из книги «Космонавт», чтобы создать общее настроение среди ребят.

Литератор рассказал, что любит ходить по улице, рассматривать прохожих, подмечать различные интересные детали и делать пометки в своем блокноте. Так он ловит вдохновение, а затем пишет небольшие стихотворения. Примером такого «уличного наблюдения» стал стих «В переходе». «Самоё маленькое стихотворение может быть из двух строчек. Главное – чтобы была рифма», - отметил писатель.

Также на встрече Артур Гиваргизов вспомнил своё детство и рассказал забавные случаи из жизни и прочёл стихотворения на школьную тематику. Но что самое интересное, каждое его произведение учит детей какому-либо правилу, каждое из которых ребята угадывали. Например, правописание в глаголах «-тся» и «-ться» или правила этикета.

Затем автор пригласил ребят разыграть сценку из его книги «С детского на детский» на пьесу «Прекрасный урок». В живой постановке Артур Гиваргизов и его маленький помощник из числа зрителей Гоша объяснили, что вежливости можно и надо учиться.

Писатель поведал, что у него много «заказов» на «именные» стихотворения, а имени Оля посвящена даже целая книга! Во время встречи добавилось ещё как минимум 10 просьб от маленьких слушателей на произведения, названные в честь их имен.

На сегодняшний день у Артура Гиваргизова издано около 20 книг, в том числе одна книга пьес и восемь поэтических сборников.

На мастер-классе дети задавали писателю самые разнообразные вопросы. Например, на вопрос «сколько раз вы ходили в лес?» поэт дал чёткий ответ – всего 28 раз (22 по ягоды и 6 по грибы).

Затем дети спросили, знает ли он, что географический центр Ханты-Мансийска – это лес? На что поэт ответил, что он это увидел. «Город мне очень понравился! Такой уютный. Вышел из гостиницы, прошёл пять минут по улице в одну сторону – увидел здание правительства на главной площади. Пошёл в другую сторону – за 10 минут дошёл до леса. Такая красота! Да ещё и все близко находится относительно друг друга», - сказал Артур Гиваргизов.

Отметим, что творческие мастер-классы, представленные Артуром Гиваргизовым, входят в специальную программу просветительского проекта Arzamas.

Встречи-мастерские с писателем также пройдут 3 марта Государственной библиотеке Югры.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика