Пронзительную историю о военном времени увидели югорчане

06.03.2019

Премьерный показ драматического спектакля «Leica» образцового коллектива театр-студия «Дельтаплан» состоялся в КТЦ «Югра-Классик» накануне.

Показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Дух огня».

Перед началом спектакля к зрителям вышла режиссер-постановщик Зинаида Торопова и представила постановку: «Хочу поблагодарить КТЦ «Югра-Классик» за многолетнее сотрудничество и то, что уже не в первый раз премьера нашего спектакля проходит в этом прекрасном зале. В основу постановки легла пьеса З. Афанасьевой «Leica», и в целом спектакль основан на реальных событиях».

Зинаида пожелала зрителям приятного просмотра, и в зале погас свет. В абсолютной темноте зазвучала нарезка из выпусков новостей, приуроченных к Параду Победы в Ханты-Мансийске, постепенно голос диктора становился тише, а из-за кулис всё громче и отчетливее звучала фронтовая песня, исполняемая хором молодых ребят. В зале зажегся свет, и перед зрителями предстала компания школьников старших классов или студентов первых курсов. Юноши и девушки были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны, у многих на груди красовалась георгиевская лента. Молодые люди бурно обсуждали прошедший парад и своё участие в нём. В непринужденной беседе за чаем они размышляли, как бы они вели себя, если бы жили не в 2019 году, а во времена войны. Во время разговора один из ребят находит старый пленочный немецкий фотоаппарат «Leica». Оказывается, что он принадлежал деду одного из главных героев, который прошел всю войну и был не то разведчиком, не то военным корреспондентом. Ребята решают сделать памятное фото и отнести пленку в проявку и печать, но как только щелкает затвор фотоаппарата, их реальность стремительно меняется. Компания друзей оказывается в 1941 году в плену у немцев…