О творчестве и войне рассказал военный летчик, югорский писатель Александр Игумнов

09.05.2019

Литературно-музыкальная встреча с членом Союза писателей России, автором книг военно-патриотической тематики Александром Игумновым состоялась в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в День Победы, 9 мая.

Гостями мероприятия стали представители департамента культуры Югры, общественности города и округа, школьники, студенты и любители литературы, среди которых хантыйская поэтесса и сказительница Мария Волдина. Также Александра Игумнова поддержали земляки, друзья и сослуживцы из Советского района.

Александр Игумнов является участником боевых действий в Афганистане (1983-1984) и поэтому тема военных событий, человеческого мужества и героизма ему очень близка. Творчество Александра Игумнов не раз было отмечено высокой оценкой – он является лауреатом международных, всероссийских и окружных премий в области литературы.

С приветствием и поздравлениями к герою встречи обратился председатель Ассамблеи малочисленных народов Севера Еремей Айпин, он отметил значимость военно-патриотических книг и подчеркнул, что для писателя очень важно поддерживать творческую энергию. Кроме того, Айпин поблагодарил супругу Александра Игумнова Любовь Алексеевну, вручив цветы. «Я от всей души поздравляю всех с Днем Победы. И хочу вам признаться, что писать о войне нелегко и не всем авторам это удается. Но отмечу, что читать Александра Игумнова очень интересно, его книги хранят память о героях военных событий, раскрывают мужской героизм и герои всегда осознают свою ответственность за родину. Особую роль не только для солдата, для обороны, но и для писателя играет его тыловое обеспечение. Для солдата, как и для писателя важна поддержка, любовь и вера его семьи», - отметил Еремей Айпин.

Александр Петрович с детства был неравнодушен к литературе, свой творческий путь начинал со стихов, но так случилось, что именно ему было суждено стать военным летчиком и не раз проявлять свой героизм при боевых операциях. При этом он не утратил свою любовь к письму и после тяжёлой службы стал автором 5 военно-патриотических книг, среди которых «Трагедия белого генерала», «Имя твоё – солдат» и рассказов «Слезы Абхазии» и «Рядовой Джон».

Писатель выступил перед публикой в различных ипостасях: он рассказал о людях войны и героях в своих произведениях. Представил свой автобиографический патриотическо-художественный фильм «Имя твоё – солдат» и поделился идеей его создания. В своих произведениях, рассказывая о противниках, Александр Петрович говорит, что в первую очередь нужно видеть человека в человеке, несмотря на различие религий и убеждений: «В рассказах моих книг отображён действительно «кровавый век» - век локальных воин, длительность которых достигает десятилетия. Об этом можно говорить долго, но надо сохранять и передавать память нашим поколениям. И мне отрадно, что среди гостей так много неравнодушной молодежи, которая напишет свою историю».

На творческой встрече прозвучали военно-патриотические песни, в основу которых легли стихи Александра Игумнова. Председатель Совета депутатов гп. Советский, композитор, руководитель ансамбля «Записки патриотизма» Александр Медет исполнил песни «Вехи поколений», «Здравствуй, Настя». А лауреат всероссиских конкурсов Андрей Кочелягин выступил с авторской песней «За веру, за надежду, за любовь». Особым подарком для гостей встречи стало исполнение песни «Эхо войны» самим писателем Александром Игумновым в дуэте с Андреем Кочелягиным.

В завершение встречи прошла автограф-сессия.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика