Экспедиция в заповедник «Малая Сосьва»

Экспедиция в заповедник «Малая Сосьва»

31.08.2021

Экспедиция в заповедник «Малая Сосьва»
Участники экспедиции: Андрей Бородин и Надежда Корикова.      

Биологи Музея Природы и Человека давно сотрудничают с заповедником «Малая Сосьва», который расположен в Советском и Берёзовском районе. История этого заповедника не простая, о нём написаны интересные книги и статьи. Люди там работают настоящие, заповедные, а природа всегда удивляет. Стоит вырваться из кабинетов, из городов –– и ошеломительное чувство красоты настигает на маршруте.

Целью экспедиции 2021 года был кордон Шухтунгорт на реке Малая Сосьва, эта небольшая часть заповедника находится в Берёзовском районе. С этого места начинается очередной маршрутный учёт, который ведут работники заповедника. Несколько дней мы путешествовали по реке: вверх до Тузенгорта, а потом и вниз по течению до Соды.  Маршрут нелёгкий, к вечеру выскакивать на берег через нос шлюпки становилось всё тяжелее, по берегу тропинок нет, а есть бурелом, береговые обвалы, топкий берег старицы, закрытый высокой травой. На обследование точки уходит порядочно времени, попутно мы собирали гербарий, вели фотосъёмку, наблюдали за птицами, отбивались от гнуса и весело обсуждали находки.

Одной из точек маршрута было озеро Святой сор. Здесь было обнаружено первое растение орхидеи пальчатокоренника. Это непростая орхидея. Ей уделяют время на научных семинарах.

Ещё одно путешествие – на болото. Оно растянулось между сосновыми и берёзовыми лесами на многие километры. Ручьи, ключи и понижения затянуты травой, сплетёнными корневищами. Здесь было найдено несколько новых видов, которых нет в музейном гербарии. Камнеломка болотная (Saxifraga hirculus), звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia), телиптерис болотный (Thelipteris palustris)

И конечно, главная тайна заповедника – это краснокнижный бобр, западносибирский подвид. В отличие от европейского, у него, живущего в условиях севера, здесь всё иначе: и запруды не строит, и питается не осиной, а ивой. Повсюду его следы: тропа, нора, ветки, отгрызенные и плавающие в воде у берега, короткие конические столбики ив, как подточенные карандаши на берегу. И между этими следами километры, где никаких свидетельств его присутствия нет. И всё же мы увидели бобров –– целую семью!

Каждый из нас, кто побывал в заповеднике, особо благодарен заместителю директора по науке Александре Васиной. А также семье, что живёт в Шухтунгорте круглый год, охраняя заповедник и ведя учёты, –– Михаилу и Галине Котенёвым. Администрации заповедника, одобрившей и устраивавшей нашу поездку – директору Борису Предиту. И смелым водителям ТРЭКОЛА – болотохода.

Возврат к списку