Итоги исследования чтения подвели в Югре

Итоги исследования чтения подвели в Югре

18.05.2020

Более 520 человек приняли участие в исследовании чтения, которое провел в Югре Российский книжный союз.

 Организатор мероприятия – Государственная библиотека Югры.

 С 28 апреля по 12 мая жители автономного округа отвечали на вопросы анкеты по выявлению интересов и потребностей, оценку общего уровня читательской активности и других факторов.

Наиболее активными стали люди в возрасте 31-45 лет, преимущественно женщины. 46,7% респондентов читают более 10 книг за год, а 19% не читают совсем. Предпочтение отдается, в основном, бумажному формату. Основными мотивами чтения служат желание развиваться и получать больше информации по интересующей теме (229 человек), а также для многих (219 человек) книга является спутником отдыха. Большинство из ответивших (247 человек) предпочитает брать книги в библиотеке, а также покупать в интернете (108 человек).

 Абсолютное большинство (429 человек) на вопрос «Что мешает читать больше?» ответило, что не хватает времени, у 39 человек нет возможности покупать книги. Многие считают, что если в библиотеке будет больше интересных книг, то это поможет им читать чаще при наличии свободного времени.

 Многие (206 человек) считают книгу источником необходимых сведений, где содержится необходимая информация, 182 респондентам книга помогает развивать интеллект и стать успешнее.

 Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: http://www.okrlib.ru/sites/default/files/docs/2020/hmao_rezultaty.pdf.

 Отметим, что подобные исследования чтения Российская книжная палата уже провела в Тюменской и Курганской областях.   

Информация подготовлена по материалам Государственной библиотеки Югры

Возврат к списку

Яндекс.Метрика