Новую выставку откроет этномузей «Торум Маа»

Новую выставку откроет этномузей «Торум Маа»

24.04.2019

Выставка «Род земли, разделенной семью Богами, шестью Богами» откроется в этномузее «Торум Маа» 30 апреля.

Выставка из цикла «История семьи в истории страны. След прожитой жизни» представляет родословную Лельховых, Пятниковых, Гришкиных, Юминых, Себуровых из старинного поселения Тугияны Белоярского района. Древняя народная легенда о чудовище, проплывавшем по реке гласит: «Вынырнув возле деревни Тугияны, рыбина сказала: «Тўкъякăң». Тугияны стоят на изгибе реки, то есть дугообразно, что в переводе с хантыйского «Тўкъякăң» значит 'дуга'.

Родословная героев начинается с 1853–1872 гг. от основателей рода Ефима Пятникова и Дмитрия Ивановича Лельхова и насчитывает 7 поколений дружных, активных, мастеровитых людей. Выдающаяся сказительница и певица народного фольклора Гришкина (Лельхова) Пелагея Алексеевна; собиратели фольклора, исследовательницы хантыйского языка Таисия Степановна Себурова и Тамара Романовна Пятникова; мастерицы Зубакина Людмила Калистратовна, Анна Матвеевна Себурова – знаковые имена в истории семьи, Югры.

Впервые в истории выставок из цикла «История семьи в истории страны. След прожитой жизни» над родословной работал большой семейный коллектив: Попович Валентина Матвеевна, Себурова Анна Матвеевна, Вахат Анастасия Евгеньевна, Зубакина Людмила Калистратовна, Коновалова Надежда Александровна.

Экспозиция выставки представит фотографии из семейных архивов, фотографии документов, в том числе и наградных, предметы из частных коллекций и предметы из фонда этнографического музея «Торум Маа», переданные представителями рода.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика