О летних ремеслах обских угров расскажут в музее «Торум Маа»

О летних ремеслах обских угров расскажут в музее «Торум Маа»

08.08.2017

На открытие выставки «Времена года. Летние ремесла обских угров» приглашает этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в День коренных народов мира 9 августа в 10:00.

Лето в северных краях короткий и долгожданный период тепла, большой высокой воды наполняющей русла рек и озер, время созревания ягод, кедрового ореха - ВРЕМЯ БОЛЬШОГО СВЕТА. В народном календаре обских угров этот период имеет множество названий связанных с переменами, происходящими в природе, с традиционными видами промысловой и хозяйственной деятельности. Июнь: «месяц нереста», «месяц высокой воды», «месяц несущий нельму». Июль: «Месяц вонзевой рыбы», «месяц запоров», «месяц комара», Август: «месяц муксуна», «ягодный месяц», «месяц заготовки сена».

К летнему периоду ханты и манси семьями перемещались в летние селения, преимущественно располагавшиеся на высоких продуваемых берегах рек где, до осени занимались рыбалкой и массовой заготовкой рыбы, дикоросов, шитьем одежды, изготовлением и ремонтом домашнего инвентаря на долгую холодную зиму.

На выставке будут представлены музейные предметы, которые позволят познакомиться с основными видами хозяйственной деятельности хантов и манси в летний период.

Только один день на открытой площадке этностойбища музея Торум Маа в «Югорской долине» будет воссоздана обстановка традиционного стойбища, развернется работа интерактивных площадок, где можно пообщаться с мастерами – авторами музейных предметов, представленных в экспозиции. Каждый посетитель выставки сможет попробовать свои силы в традиционном ремесле плетения циновки, смастерить куклу из природного материала, разгадать головоломку, посоревноваться в стрельбе из лука, перетягивании палки.

В день открытия выставки посещение музея бесплатно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика